В Санкт-Петербурге спущен на воду новейший фрегат, названный именем командующего ТОФ

В Санкт-Петербурге спущен на воду новейший фрегат, названный именем командующего ТОФ

В четверг на судостроительном заводе ОСК «Северная верфь» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего фрегата «Адмирал Амелько» проекта 22350, построенного для Военно-Морского Флота России, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ. Это пятый корабль, построенный предприятием по проекту Северного проектно-конструкторского бюро Объединенной судостроительной корпорации.

Владивостокцам адмирал Николай Николаевич Амелько, служивший на ТОФ с 1956 по 1969 гг., памятен, прежде всего, тем, что при нем 9 мая в 1965 г. на центральной площади города впервые в стране была проведена церемония массового коленопреклонения в память о воинах, павших за свободу и независимость нашей Родины.

В торжественной церемонии по случаю спуска корабля на воду приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ОСК Андрей Пучков, советник помощника Президента РФ Михаил Попов, генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Михаил Ненюков и внук адмирала Амелько капитан 2 ранга запаса Николай Амелько.

С приветственной речью в ходе митинга выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев.

«Фрегат обладает всеми боевыми возможностями, способен решать весь спектр задач, свойственных многоцелевому кораблю, как в ближней, так и в дальней морской зоне», – отметил главком ВМФ России в своем выступлении.

В ходе мероприятия был проведен чин освящения корабля благочинным Адмиралтейского округа настоятелем Николо-Богоявленского морского собора протоиереем Алексием Скляровым, а также традиционный ритуал разбивания бутылки о корпус фрегата. Крестной матерью корабля стала супруга внука адмирала – Елена Амелько.

«Сегодня мы спускаем на воду «Адмирала Амелько» – фрегат, достойно несущий имя легендарного флотоводца. Каждый сварной шов, каждый узел – это кропотливый труд наших корабелов, их вклад в морскую мощь России. А уже завтра освободившийся эллинг примет новый корпус, ведь работа верфи не останавливается ни на день.

Это наша государственная задача и традиция, заложенная поколениями корабелов Северной верфи», – отметил генеральный директор судостроительного завода ОСК «Северная верфь» Михаил Ненюков.

Справка

Корабли проекта 22350 предназначены для решения широкого спектра задач в дальней морской и океанской зоне. Вооружение фрегатов позволяет обеспечивать противовоздушную оборону другим кораблям, поддержку десанта, наносить удары по различным наземным и морским целям, осуществлять противолодочную оборону. Кроме того, на фрегате есть вертолетная палуба, на которой могут размещаться вертолеты Ка-27 в различном исполнении.

Фрегат «Адмирал Амелько» – многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе и гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящий момент на Северном флоте уже несут службу три фрегата проекта 22350.

Фрегат назван в честь выдающегося советского флотоводца, адмирала, кандидата военно-морских наук Николая Николаевича Амелько (1914–2007).

Николай Николаевич Амелько родился 22 ноября 1914 года в Петрограде. В 1931 году поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1936 году начал службу в 5-м отдельном разведуправлении РККА начальником морского отделения. В 1939–1940 гг. командовал электронавигационной группой, был помощником командира учебного корабля «Ленинград-совет». Во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. командовал плавсредствами при высадке десанта на острова в Финском заливе.

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Амелько, командуя кораблем, участвовал в героическом прорыве флота из Таллина в Кронштадт. С 1942 года командовал дивизионом сетевых заградителей, а с 1943 года – дивизионом сторожевых катеров-дымзавесчиков, который был награжден орденом Красного Знамени.

В 1945–1954 гг. Н.Н. Амелько – начальник штаба, командир бригады траления, затем командир дивизии кораблей на Балтийском флоте. В дальнейшем он был начальником штаба, а с 1962 по 1969 год – командующим Тихоокеанским флотом. Затем вплоть до ухода в отставку в 1987 году Н.Н. Амелько служил заместителем главнокомандующего ВМФ по противолодочным силам, помощником и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ.

Н.Н. Амелько был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I и II степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Был лауреатом Ленинской премии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!