«Благоустройство в Снеговой Пади стараемся ставить в приоритет»: какие новшества ожидать в микрорайоне
Снеговая Падь - один из динамично растущих микрорайонов Владивостока. Спроектированный более 10 лет назад специального для семей военнослужащих, вобравший в себя и ряд многочисленных коммерческих жилых проектов, которые воплотили в жизнь приморские застройщики, этот район краевого центра всегда требует заботливого внимания городских властей, муниципальных депутатов и активности со стороны жителей.
Благоустроительные работы здесь действительно не могут останавливаться, настолько тут высок людской и автомобильный трафик, а значит, приходит время асфальтирования. Детские и спортивные площадки тоже «устают», а это тоже значит, дело за новыми удобными пространствами для игр и отдыха.
Рампа для скейтбордов и новый асфальт
На выезде с исполняющим обязанности заместителя главы администрации Владивостока Григорием Пейхвассером корреспондент «Вести:Приморья» познакомился с ходом работ собственными глазами.В полном смысле слова, работа была в самом разгаре и не останавливалась ни на минуту - рабочие приступали к асфальтированию большого двора на улице Анны Щетининой, 9.
«Прямо скажем, мы руководствуемся поручением Минобороны о необходимости особого внимания районов, где проживают военнослужащие Владивостока. Но, в любом случае, и сами знаем основные проблемы этого микрорайона, продолжая их решать: работы по благоустройству здесь производим регулярно, в их числе реновация детских и спортивных площадок, асфальтирование. Подобные положительные изменения становятся возможными благодаря финансированию, доступному через программы Минвостокразвития, «1000 дворов» и других», - отмечает наш собеседник.
Большая часть работ по асфальтированию во дворах домов 15, 19, 27, 29, 37 на улице Анны Щетининой завершена. А напротив дома под номером 9 идет активное возведение новой большой спортивной площадки. К ней будет примыкать рампа для скейтбордистов.
«Установку рампы для скейтбордов обсуждали долго, как в администрации, так и с самими жителями, так как по отзывам, определенный шум от нее все же образуется. Но в этот раз решили, что именно здесь подобное новшество окажется уместным. Дети с окрестных домов смогут прокататься здесь и на скейтах, и на самокатах. Рядом расположена и хоккейная площадка, установленная четыре года назад. Время не стоит на месте, и она нуждается в обновлении, оказавшись популярным местом для занятия зимними видами спорта. А значит, в свое время мы не ошиблись с ее установкой», - замечает Григорий Пейхвассер.
Игры для больших и маленьких
Планы по благоустройству дворовых территорий на Снеговой Пади есть и на следующий год, у спортивной площадки со скейт-рампой планируют обновить и так называемое «детское ядро» - установить новый детский игровой городок. Пространство сделать это позволяет.
«Мы видим, что активные ТСЖ, которые действуют в Снеговой Пади, заказывая площадки для игровых видов спорта, оказываются правы. Так случилось, например, с футбольной площадкой, там ребята играют даже в дождь. Поэтому планируемые новшества обязательно обсуждаем с местными жителями», - говорит Григорий Пейхвассер.
К слову, этому двору повезло, здесь будут восстанавливать и лестницу между многоуровневыми дворами. Получится некий элемент межквартального благоустройства.
«На каждой новой детской и спортивной площадке, которые устанавливают городские власти в Снеговой Пади, настоящие аншлаги. Мы понимаем, что микрорайон изначально был сформирован для семей военнослужащих, здесь очень много детей, и они должны иметь место для игр и отдыха. И понимаем, что таких локаций должно быть больше, равно как и благоустроенных асфальтированных дворов. Чем больше мы средств вкладываем в обновление городских территорий, тем комфортнее владивостокцам.Если появятся дополнительные источники финансирования, то до конца года постараемся обновить асфальтирование и в других дворах микрорайона», - обещает замглавы Владивостока.
Депутаты держат руку на пульсе
Василий Васильев, депутат думы Владивостока, человек, которому район Снеговой Пади не безразличен. Он живет в этом районе и знает насущные нужды его жителей. По его словам, взаимодействие с администрацией дальневосточной столицы о том, как разрешить проблемы микрорайона, происходит на постоянной основе. Ряд проектов, которые удалось воплотить в жизнь по программе «1000 дворов», - яркий тому пример.
«Наша задача - общаться с жителями и донести до администрации необходимость преобразований. Несмотря на то, что район новый, он нуждается в постоянном переустройстве и обновлении. Уже в нынешнем, 2025 году, действительно удалось много сделать по адресам ул. Анна Щетинина,9,15,19,27,29,37. На глазах получает новые очертания большая спортивная площадка во дворе дома 9, и это место однозначно станет точкой притяжения для жителей», - считает Василий Васильев.
Кстати, финансовые затраты, по словам депутата, на все разносторонние работы по благоустройство в микрорайоне действительно внушительны - более 100 млн рублей.
«В этом году продолжаются работы в рамках обустройства сквера в районе Снеговой Пади. Город не останавливает работы ни на день, поэтому эта лесная обустроенная территория для прогулок может стать своеобразным прообразом Нагорного парка», - выражает свою точку зрения Василий Васильев.
Хотя, по словам депутата, в микрорайоне присутствует и ряд других, и достаточно острых, проблем, особенно с лифтами. Эти вопросы сложно замолчать, и жители должны знать, что они не останутся без внимания. Все профильные структуры стараются найти пути решения.
«Очень многое требует внимания, но и многое делается», - резюмирует Василий Васильев.