Служить родине - долг, служить на К-430 - честь. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Служить родине - долг, служить на К-430 - честь. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

50 лет назад атомоход ТОФ вышел в первый автономный поход

Профессия моряка-подводника издавна является одной из наиболее почитаемых. Витязи морских глубин несут свою нелёгкую службу в стальных отсеках подводной лодки, незримо охраняя морские рубежи нашей державы. Подводники — это большой и дружный экипаж, который постоянно повышает свою боевую готовность, успешно решает поставленные задачи.

И одним из важнейших принципов для рыцарей морских глубин всегда было и остаётся сохранение и передача традиций, опыта новым поколениям подводников. И конечно же, сохранение памяти о своих предшественниках. Поэтому не случайно в разных городах России установлены мемориальные комплексы подводникам всех поколений. Есть такой комплекс и в главной базе Тихоокеанского флота.

На улице Экипажной возле военно-учебного центра ДВФУ установлена рубка атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-430.

Полвека назад, в июле 1975 года, атомная подводная лодка ТОФ К-430 вышла в свой первый автономный боевой поход. И в этом же году «ласточка», как называли её в экипаже, совершила пуск 8 баллистических ракет, заняла первое место по ракетной подготовке в ВМФ и была награждена призом главнокомандующего Военно-Морским Флотом страны. До 1994 года совершила 25 боевых служб, находясь в составе 2-й флотилии на Камчатке.

Экипаж субмарины так же, как и другие, нёс боевые дежурства, ходил в многомесячные походы, успешно выполнял сложные и ответственные задачи командования. И всё-таки есть в подводном крейсере своя уникальность. К-430 участвовала в проведении важного научного эксперимента по созданию в условиях невесомости сверхчистого высококачественного медицинского препарата. Моряки атомного подводного крейсера должны были произвести запуск необычной ракеты. Вот как это было.

АПЛ К-430 только вернулась с выполнения очередной боевой задачи в океане. Прибыла на Камчатку в конце 1992 года. Как обычно, на пирсе моряков встречали командование флотилии, дивизии и, конечно же, семьи. Все радовались, предполагались смена экипажа и долгожданный отпуск.

Командир К-430 капитан 1 ранга Виктор Прохоров доложил руководству о том, что задача, поставленная правительством, выполнена. Экипаж здоров, материальная часть в строю. После пополнения запасов готовы к выполнению новых задач. А в ответ командующий флотилией М.Захаренко сказал: «Ну если готов, значит, через пять дней выходишь выполнять практическую стрельбу ракетой в мирных целях. Завтра явишься на инструктаж».

Надо сказать, что экипаж 78 суток находился в море, а до этого ещё была сдача курсовой задачи — всего около 100 суток. И теперь предстоял новый поход.

— Я объявил экипажу о том, что будем выполнять дополнительно боевую задачу, — вспоминал командир К-430 капитан 1 ранга В.Прохоров. — Первая реакция моряков — удивление, потом — интерес. Экипаж у нас был молодым, в основном 25—30 лет. В свои 37 лет мы с механиком капитаном 2 ранга Виктором Ситником считались самыми старыми на лодке. К примеру, командиру БЧ-2 Сергею Провоторову исполнилось всего 26 лет. В общем, молодые, полные энергии подводники, которые с радостью настроились на выполнение поставленной задачи.

Через несколько дней К-430 ушла на загрузку: выгрузили боевую ракету и загрузили другую, установили её в одной из шахт подлодки. В головной части ракеты были размещены блок «Медуза» — капсула с медицинским препаратом, приборы телеметрии, система мягкой посадки, система, обеспечивающая поиск спускаемого аппарата.

Почему для проведения важнейшего научного эксперимента была выбрана именно подводная лодка К-430? На тот момент только она могла выполнить поставленную задачу. Её ракета обладала характеристиками, как нельзя лучше подходившими для работы «Медузы». Установка, которой стреляли подводники, предназначалась для синтеза самого дорогого лекарства — интерферона, способного лечить множество заболеваний. Но обо всём этом экипаж узнал уже позже.

Попыток получить «сверхчистое» лекарство предпринималось немало и ранее, в том числе и в сотрудничестве с американцами как на «Шаттле», так и на «Салюте». Но они показали, что на подобных космических аппаратах это либо невозможно, либо очень дорого.

Стало известно, что подобный эксперимент проводился на Северном флоте за два года до этого, но там не смогли вовремя после приводнения найти опускаемую капсулу с препаратом. А это практически свело на нет усилия по запуску ракеты. Ведь для успешного проведения эксперимента важны были и время нахождения капсулы в невесомости, и температура, и ещё ряд факторов.

— Конечно, были сложности при подготовке и запуске ракеты, — рассказывал капитан 1 ранга В.Прохоров. — Всегда пуск баллистической ракеты — это очень ответственное дело. Запуск её требует больших усилий. Идут тренировки отработки противоаварийных вопросов, сдаются зачёты и экзамены. Ну а в тот раз были экзаменаторами, естественно, лучшие флагманские специалисты, учёные, которые задавали самые каверзные вопросы. Требовались обширные знания. Мы сели за учебники, начали вспоминать, повторять, учиться по новой. Моделировали теоретически самые различные аварийные ситуации, которые могли бы произойти, так как головная часть ракеты была тяжелее, что, кстати, потом и отозвалось при стрельбе. После открытия крышки шахты на транспарантах появилась информация, что стрелять нельзя. «Медуза» слегка «обманула» своей нестандартностью датчиков пускового комплекса. Когда замечания были устранены, успешно провели пуск.

Стрельба стала замечательной не только для экипажа и флотилии, но и для флота: был произведён запуск, и К-430 попала в «десятку», то есть ракета пришла на «поле» в установленную точку.

Этот эксперимент оказался не единственным. К-430 стреляла «Медузой» ещё один раз, в феврале 1993 года. Тогда никаких проблем с автоматикой не возникло, ракета ушла точно в заданный квадрат. Таким образом, оба раза, как говорят подводники, они попали в «колышек». А затем на полигоне «Медузу» нашли, подняли, перевезли в аэропорт, чтобы отправить в институт для обработки результатов эксперимента.

Позже, когда лодка была в очередном дальнем походе — последней автономке «ласточки» перед её утилизацией, моряки получили телеграмму от командования флота, где экипаж поздравляли с тем, что лекарство получено. Это подтвердили несколько стран.

За те стрельбы командир АПЛ получил от комитета космонавтики лауреатскую медаль академика В.Макеева. Как он всегда уточнял, награда по праву принадлежит и командиру 2-го экипажа капитану 2 ранга Сергею Жандарову, который приложил все свои знания и умения ракетчика при этих запусках.

Флагманский специалист Тихоокеанского флота в то время капитан 1 ранга Г.Антонов в одном из своих интервью отметил: «Моряки были удовлетворены, ибо так называемая ракетная часть эксперимента выполнилась ими блестяще. Экипаж подводной лодки, личный состав ракетно-технической базы, офицеры управления штаба флота, гражданские специалисты — представители КБ «Машиностроение», которые занимались подготовкой и обеспечением пуска, работали с колоссальным подъёмом».

Таким образом, на Тихоокеанском флоте был проведён эксперимент, о котором многие и не знают. Официальное сообщение об этом было лаконичным: «В районе Камчатки произведён запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки Тихоокеанского флота, которой командует капитан 1 ранга В.Прохоров».

В ходе экспериментов была продемонстрирована возможность получения высококачественных лекарственных препаратов в условиях невесомости.

После проведения эксперимента с «Медузой» лодка совершила ещё один, 25-й свой боевой поход — с ноября 1993 по январь 1994 года.

— Это был наш последний выход на К-430, — вспоминал командир АПЛ капитан 1 ранга Виктор Прохоров. — В соответствии с договором СНВ атомоход разоружили и утилизировали. Надо сказать, что у подводников — офицеров и мичманов, прослуживших на «ласточке» 15—20 лет, при прощании с ней на глаза наворачивались слёзы. Экипаж надеялся до последнего, что К-430 не порежут, а передадут науке, но этого не произошло...

И всё-таки до конца связь у моряков с «ласточкой» не прервалась. Во Владивостоке на мемориальном комплексе в честь подводников всех поколений установлена рубка атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-430 Тихоокеанского флота.

Здесь побывали все командующие флотами, многие известные люди, подводники разных поколений, артисты, иностранные военные моряки. После открытия комплекса в 2006 году его посещал адмирал М.Захаренко, в то время заместитель главнокомандующего ВМФ России. В книге почётных посетителей он оставил такую запись: «Атомные подводные лодки обеспечили мирную жизнь не только в прошлом и настоящем, но и создали запас уверенности нашего народа в мирном будущем».

Есть в книге и строки, написанные одним из командиров атомохода в 80-х годах капитаном 1 ранга В.Близнюком: «Служить Родине — долг, служить на К-430 — честь!»

Наталья ПИСКУНОВА.

Фото Владимира БОЧАРОВА.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Экипаж подлодки "Волхов" обнаружил несколько иностранных военных целей в Японском море

    22.04.2025 12:38
  • Отряд кораблей ТОФ продолжает поход в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    20.03.2025 13:05
  • Герой из Бурятии с позывным “Ландан”. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    27.12.2024 17:46
  • Как стать морпехом ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.12.2024 19:00
  • Как несут вахту разведчики морских глубин. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    1.12.2024 14:20
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27
  • Запад называет ее "Черная дыра": в родную гавань Приморья вернулись моряки-подводники

    26.08.2024 15:23
  • Поздравление главы Владивостока с Днем моряка-подводника

    19.03.2023 10:25
  • Атомная подводная лодка «Кузбасс» пополнит состав Тихоокеанского флота

    19.03.2016 10:09
  • Памятный митинг в честь 111-й годовщины образования подводных сил Тихоокеанского флота прошел во Владивостоке

    5.01.2016 14:38