Лестницы, фонари и полусферы: какие идеи смогут претворить в жизнь активные ТОСы Владивостока

Владивостокские территориальные общественные самоуправления (ТОСы) в этом году поставили рекорд – их уже 139 и они объединили 40 тысяч горожан. Количество ТОСов растет. В прошлом году во Владивостоке было зарегистрировано 40 подобных объединений. За каждым стоят уже сформированные проекты, и почти за каждым вторым - дворы, спортивные и детские площадки, лестницы, освещение и системы наблюдения, которые прямо сейчас делают жизнь жителей многочисленных микрорайонов краевого центра уютнее, удобнее и безопаснее.
Небольшой проект ТОСа на улице Волкова – один лишь штрих в городском благоустройстве. Но для жителей близлежащих домов, да и владивостокцев, которые оказываются по делам в этом микрорайоне, он важен.
Активисты ТОСа сформировали план и в этом году подали заявку на конкурс грантов. Они предложили проект «Устройство пешеходной зоны «Лестница на почту» на улице Волкова 5». В итоге на небольшом косогоре появилась лестница. Да, она небольшая, 13 ступеней, но подъем стал цивилизованнее, согласитесь. Теперь вокруг близлежащей территории проводят освещение.
«Ждем фонари, - говорит представитель ТОСа «Волкова, 5-7 Наталья Горячева. - По программе «100 дворов» наш ТОС уже проводил благоустройство, нынешние детали требовали дополнительных средств. Эту идею мы не оставили, поэтому обратились к ней вновь, подавая заявку на очередной конкурс. Теперь мы продолжили логистический маршрут от домов до ближайшего отделения почты, а вдоль квартального проезда будут установлены полусферы, что сделает проход пешеходов в наших дворах безопаснее. Уже сейчас можем похвастаться новыми оградами вокруг клумбы, подсыпан щебень, готова так называемая подушка для установки бордюров».
Кстати, выполняет заказ по благоустройству управляющая компания ДВКС, специалисты которой заинтересованы в качественном выполнении работ. Тоже грамотный ход для правильного взаимодействия с жителями района.
«Считаю, что взаимодействие жителей и властей города через ТОС – проект очень достойный, благодаря ему жизнь в городе можно сделать приятнее и красивее. Наш район стал удобен, дети играют на площадках, а не на косогорах, ходят по освещенным дворам», - делится своим мнением Наталья Горячева.
По словам Сергея Язева, начальника управления общественных инициатив администрации Владивостока, в 2025 году от Владивостока на конкурс ТОСов подали 91 заявку и 49 из них стали победителями. Проекты, которые предлагают претворить в жизнь граждане, и город их в этом готов поддержать, самой разной направленности – спортивные, детские площадки, комплексные проекты, включающие в себя благоустройство придомовой территории, установку камер видеонаблюдения, опор уличного освещения, разбивку газонов, обустройство мини-скверов.
«Все проекты приобретут реальные очертания к концу года, многие из них в работе прямо сейчас. 47 проектов реализуются через управление содержания жилищного фонда мэрии (это придомовые территории), один проект – управлением дорог, еще один - управлением городской среды», - уточняет Сергей Язев.
Суммы на благоустройство в рамках конкурса направляют серьезные. В этом году ТОСы без образования юридического лица смогли получить финансирование в сумме один миллион рублей, а ТОСы с образованием юрлица – до 2,5 млн руб. (таких территорий у во Владивостоке четыре).
Участие в конкурсе грантов предполагает создание ТОСа. Если ранее в подобных инициативах могли участвовать граждане, которые только намеревались создать ТОС, в этом году заявки могут подавать лишь официально созданные ТОСы. Для этого формируется инициативная группа, которая проводит учредительное мероприятие и определяет границы ТОСа, после чего документы подают в думу Владивостока. Депутаты устанавливают границы ТОСа официально, в свою очередь администрации города регистрирует устав объединения.
Департамент внутренней политики правительства Приморья проводит конкурс для территориальных общественных самоуправлений, и созданные таким образом ТОСы могут подавать в его рамках собственные заявки.
«В управлении развития общественных инициатив мы принимаем подобные заявки и направляем их после рассмотрения на отбор в департамент внутренней политики для окончательного решения. Основной критерий: большое внимание к проработке собственного проекта, охват территории, особенно интересны большие ТОСы для нескольких домов», - поясняет условия участия Сергей Язев.
Теперь владивостокцам остается лишь пользоваться благами таких интересных конкурсов, и, конечно, принимать в них участие.
Справка