126 заявок оформили ТОСы Владивостока на конкурс грантов в этом году

65 дворов в прошлом году и еще 72 - в этом. 126 заявок оформили владивостокские ТОСы на конкурс грантов этого года и, в итоге, победителями стали более половины. Жизнь во дворах приморской столицы с каждым годом становится более комфортной и красивой. Репортаж про активных и неравнодушных горожан, которым больше всех надо.

- Нужно запастись терпением, спокойствие, потому что люди бывают разные. 

- Не буду на себя ордена навешивать, ну, какая-то гражданская ответственность. 

- Руководитель должен быть пуленепробиваемый. Это тяжело и с населением работать. Потому что у нас кто за, кто против. Кому-то что-то надо, кому-то ничего не надо.

Да, быть в ответе за весь дом и двор в придачу… А еще - убедить равнодушных соседей в том, что всё по месту жительства происходящее или не происходящее - на самом деле и их тоже касается!

Сергей Язев, начальник Управления развития общественных инициатив: "Потому что в первую очередь ТОС это что? Это люди. Это люди, это та инициативная группа, это те делегаты, которых выбрали граждане для представления интересов и безусловно каждый человек уникален".

По полтора миллиона рублей участникам-победителям. Их проекты будут воплощены уже в этом году. Ремонт лестниц, устройство клумб, спортивные и детские площадки, освещение дворов или установка скамеек и беседок. ТОСы выбирают, что им нужно, а задача властей - взять большую часть затрат на себя.

Полина Новикова, председатель ТОС «Нерчинская, 42»: "Так как я была их инициатором, я сама - мама с маленькими детьми, и мне нужна была детская площадка. Прошла по соседям, поспрашивала, и все поддержали. Почему нет? Начали с детской площадки".

Как правило именно с качелей-каруселей и начинают. Но бывают исключения. Например, площадки для командных спортивных активностей или тенистые беседки с аллеями.

Людмила Кровякова, председатель ТОС «Первый Луговой»: "Вот этого понимания у людей до сих пор нет, хотя существует уже давно. То, что отданы дома в управляющие компании, что это наша собственность. В общем, не понимают многие еще до сих пор. Скорее всего, у нас какой-то код генетический идет, что нам все должны".

Если побед во всевозможных конкурсах у ТОСов много, то всего за три-четыре года их дружные, подчеркиваем, именно дружные команды с легкостью воплощают все свои идеи.

Ирина Кудина, председатель ТОС «Морячок»: "Тоже хочется развиваться. И дальше будем расширять ТОС. У нас ТОС пока привязан к одному дому, а дальше будем уже расширять весь городок".

Сергей Язев, начальник Управления развития общественных инициатив: "А по части «головняка», я бы не сказал, что это очень проблематично. На самом деле, есть методические рекомендации, которые у нас расположены на официальном сайте администрации города Владивостока. Поэтому, когда люди приходят с инициативой о создании ТОСа, мы, безусловно, садимся, консультируем его и в дальнейшем уже сопровождаем до того момента, пока к нам в администрацию не вернется устав для регистрации этого ТОСа".

Возможно, пора поставить памятник домоуправу. Настойчивому, в дело свое влюбленному и при этом безвозмездно на себя эти коммунальные заботы взвалившего. Кстати, еще вчера во Владивостоке был 101 ТОС, а сегодня уже 104. 

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.