«Как у Малевича!» - Алена Даценко о выставке русского авангарда в краевой галерее
Выставка «Авангард. Рожденные временем», приуроченная к 10-му Восточно-экономическому форуму, открылась сегодня (3 сентября) в Приморской картинной галерее. 57 произведений живописи и графики из коллекции Вятского художественного музея имени Васнецовых — это подлинники Василия Кандинского, Михаила Матюшина, Василия Чекрыгина, Александра Родченко, Петра Кончаловского, Николая Фешина.
— Тема авангарда не перестает быть интересной. Казалось бы, это было в 20–30-е годы ХХ века. Но авангард до сих пор пользуется популярностью. Несколько месяцев назад открылась масштабнейшая выставка русского авангарда в Государственном Русском музее. У нас несколько лет назад был авангард из Третьяковской галереи.
Это то движение, те художники, которые еще до конца нами не изучены. И удивительно то, как авангард формировался в региональных музеях. Мы знаем коллекции больших столичных музеев. А вот региональный авангард, то, что представлено в Вятском худ. музее им. Васнецовых — об этом знают больше профессионалы. Уникально то, что он впервые появится здесь, на Дальнем Востоке.
Вообще тема авангарда для нас тоже не чужда. Во Владивостоке в 20-е годы тоже был наш дальневосточный авангард. И эта выставка — это продолжение тех проектов, которые были посвящены авангарду, и предтеча той большой выставки, которую мы готовим в наш юбилейный год, но посвященной именно нашему ДВ авангарду.
Выставка уникальная, ее обязательно нужно идти смотреть. Она будет сопровождаться очень большой образовательной программой. Потому что здесь будут проходить дискуссии, лекции каждую субботу, которые будут погружать не только в авангард изобразительного искусства, .но и в других видах искусства: в кинематографе, музыке, театре, фотографии. Ведь любой вид искусства если мы возьмем — там везде есть авангард! И он настолько глубоко не прочувствован и не понят, но это явление во всем мире вызывает огромнейший интерес.
Это был такой мощнейший прорыв! Чем гордится русское изобразительное искусство гордится? Авангардом и иконописью. До сих пор авангард собирает огромное количество людей. Эта выставка уникальна, потому что дает возможность увидеть такое созвездие имен, которое представлено в собрании Вяткинского художественного музея. И сейчас это выставляется у нас во Владивостоке, в Приморской картинной галерее.
Каждый четверг будет работает печатная мастерская, где можно сделать свой оттиск, мы рассказываем о печатных техниках. Это также очень важно, потому что в авангарде этому большое внимание этому уделялось. Можно сделать свою открытку, свой оттиск отпечатать, даже отпечатать на шопере.
Этот год — юбилейный год для супрематизма. Отцом супрематизма является Казимир Малевич. Поэтому на входной группе — супрематические композиции, которые сразу захватывают ваше внимание. Вообще, если посмотреть в нашем окружении, в интерьере очень много использовалось тех находок, которые сделали художники авангарда. И они используются до сих пор.
В том и уникальность авангарда — то, что заложили художники, оно может трансформироваться в новые объекты. Но при этом сохраняется эта преемственность. Потому что наш глаз сразу узнает: «О, как у Малевича!» — кто-то скажет, кто-то — «Как у Родченко»
20-30 годы ХХ века — это прорывной для русского искусства период. Уникальное явление, потому что оно дало художникам выразить свою свободу, свои идеи. Они жили этим, они чувствовали себя новаторами во всех областях — и в книгоиздательстве, и в слове, и в поэзии. Авангард захватил все сферы нашей жизни. Везде был авангард! И он связан с индустриализацией страны. Это все вместе дало такие совершенно уникальные результаты, каких мы нигде в мире не встретим. Это неоценимо.
Само слово авангард значит «впереди». Эти художники были впереди, они ломали все устоявшиеся законы композиции, цветовой гармонии. Действительно, это был мощнейший прорыв, который до сих пор дает о себе знать, до сих пор интересен, разбирается на цитаты и транслируется в обществе.