Громко и ярко «прорычал» День Тигра во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника.
Десятки тысяч жителей и гостей приморской столицы прошли в полосатых рыжих колоннах. Вместе с ними в тигров перевоплотилась и наша съемочная группа.
Максим Каленник, корреспондент: -"Жители западных регионов страны часто спрашивают: а правда-ли, что у вас тигры по городу ходят!? Абсолютная правда, особенно, в последнее воскресенье сентября, когда тысячи полосатых кошек берут в осаду приморскую столицу."
Постоять за главного смотрителя всей тайги уссурийской и прошагать в его честь по Океанскому проспекту вышли все, кто подвержен тигриному очарованию. А во Владивостоке ему все поддаются. Вне зависимости от возраста и служебного положения.
Олег Гуменюк, глава г.Владивостока: - "Всю жизнь мы воспитывались, что это хозяин тайги, он хозяин этого дома. Я с самого детства знал, что у нас символ - тигр. И символ этот проходит через всю историю Владивостока!"
Самые оригинальные школьные колонны отметили подарками. В этот день в тренде - доброе рычание и рыжие цвета. даже вагончики городского фуникулера приоделись согласно моде. И теперь они по-очереди, почти как тигр на гербе, восхождение на главную городскую сопку устраивают.
Максим Каленник, корреспондент: - "День тигра родился во Владивостоке ровно 20 лет назад. Ярко-рыжий полосатый праздник уже всему миру известен, но самая большая и красивая кошка планеты уверенно стремиться к новым вершинам. В 2022 году, в год тигра, в городе, символом которого еще Александр Третий уссурийского игра утвердил, соберутся лидеры 13-ти государств чтобы обсудить глобальную стратегию сохранения полосатой кошки."
Олег Гуменюк, глава г.Владивостока: - "Если стоит такая задача перед Владивостоком, то все пройдет на высоком уровне."
Три подвида тигра человек уже уничтожил. Сначала Балийского в 37-м. Пятьдесят лет назад застрелили последнего закавказского и сорок лет назад- яванского. Осталось всего шесть и популяция уссурийского единственная из всех, живущая в едином ареале - а значит и крупнейшая на планете.
Сергей Арамилев, директор АНО «Центр Амурский тигр»: - "Если бы я был диким тигром, то я бы держался подальше от людей. Несомненно, хороших людей очень много, но на сотню хороших людей есть риск встретить плохого и для меня это закончиться плохо."
В 2010-ом — год тигра по восточному календарю, в дальневосточной тайге хищников было не более пятисот, сейчас на сотню больше. Возможно, что уже в ближайший «полосатый» год, за порядком в горах Сихотэ-Алиня будут следить уже семь сотен краснокнижных красавцев.