Президент утвердил закон о создании территорий опережающего развития

Президент утвердил закон о создании территорий опережающего развития

В ближайшие несколько лет приморцы получат тысячи современных рабочих мест во всевозможных отраслях производства. Логистика, машиностроение, нефтехимия, производство строительных материалов, пищевая промышленность – выбрать будет из чего.

Новые проекты реализуют на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Накануне Президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Об этом сообщает Приморская газета со ссылкой на kremlin.ru.

Как следует из документа, ТОСЭР могут создаваться на срок до 70 лет. Деятельность территорий регулируется наблюдательными советами и управляющими компаниями, куда войдут представители всех уровней власти и профсоюзов. Кроме того, советы и компании будут участвовать в решении вопросов привлечения иностранных специалистов, строительства дорог, подведения электро-, газо- и водоснабжения к территориям.

Отметим, что закон, утверждающий налоговые льготы для резидентов ТОСЭР был подписан президентом еще в начале декабря. Так, инвесторы смогут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и на послабления по страховым взносам. Бизнесмены также будут полностью освобождены от налога на добавленную стоимость, не будут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары – сырье, материалы, работы, услуги. Участники особых зон смогут в ускоренном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал. Хотя в законе отмечено, что приоритет при трудоустройстве отдается гражданам России.

Впрочем, для того чтобы зоны стали «оазисами для инвесторов», нужны не только льготы, но и возможность максимально быстро и с меньшими издержками реализовать проект. Поэтому государство берет на себя строительство необходимой для бизнеса инфраструктуры. Ее создание будет финансироваться из бюджетов федерального, регионального и местного уровней.

«Законопроект долгожданный. Он дает новые возможности для развития предпринимательства в крае. Сейчас нам необходимо активно работать над тем, чтобы проекты реально заработали. Нужно усилить работу по поиску предпринимателей, которые поверят в возможности и будут создавать предприятия. Дальний Восток получил шанс, который нужно использовать для развития предпринимательства на территориях опережающего развития»,- уточнил вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

Напомним, в Приморье пять потенциальных площадок для размещения ТОСЭР. Это Надеждинский промышленный парк (Надеждинский район), порт Зарубино (Хасанский район), рекреационная зона на острове Русский (Владивостокский округ), нефтехимический комплекс (Находкинский округ) и сельскохозяйственный комплекс (Михайловский район).

Приоритетным для реализации стал Надеждинский промпарк. Ядром проекта станет транспортно-логистический комплекс (сухой порт), куда войдет внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Сухой порт будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов. Строительство инфраструктуры Надеждинского промышленного парка уже началось. Недавно инвестор – ООО «Инком ДВ» – закончил строительство первого километра железных дорог к промышленному комплексу.

Место для развития промышленной зоны выбрано удачное, отмечают эксперты. В шаговой доступности от будущих производственных предприятий находятся самые крупные города Приморья – Владивосток, Уссурийск, Артем и Находка. Такое расположение позволит быстро поставлять продукцию на внутренний рынок и привлечь на территории тысячи рабочих рук из близлежащих городов.

«Надеждинский промышленный парк находится вблизи основных транспортных развязок, фактически промпарк – это центр притяжения трудовых ресурсов. Что, несомненно, будет способствовать привлечению и развитию высококвалифицированных специалистов на территориях. Таким образом, промпарк может стать градообразующим предприятием. Не исключено, что в скором времени вблизи промышленной зоны появится жилой микрорайон», – считает директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
  • Утвержден порядок создания ТОРов в моногородах

    7.12.2017 12:40
  • Прокуратура Приморья нашла 150 нарушений при реализации законов о ТОР и свободном порту

    24.07.2017 11:09
  • Президент России одобрил закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока

    24.05.2016 14:44
  • СФ одобрил закон о создании свободного порта Владивостока

    8.07.2015 21:36
  • Правительство утвердило первые три территории опережающего развития на Дальнем Востоке

    26.06.2015 09:20
  • Владимир Путин: «На Дальнем Востоке уже начато формирование территорий опережающего развития»

    21.03.2015 17:09
  • Госдума приняла закон о ТОРах во втором чтении

    23.12.2014 09:53
  • Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении в Госдуму РФ законопроекта о ТОР

    10.10.2014 09:08
  • Налоговые «каникулы» позволят создать 65 тысяч рабочих мест в Приморье

    13.01.2014 16:38
  • В Приморском крае начали действовать налоговые льготы для крупных инвесторов

    9.01.2014 13:24
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.