СФ одобрил закон о создании свободного порта Владивостока

По информации Минвостокразвития, территория свободного порта объединит 13 муниципалитетов на юге Приморского края от порта Восточный до порта Зарубино, расположенного вблизи границы с Китаем и Северной Кореей. К порту Владивостока не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.
На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5%. Она также не может быть менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.
Финансирование инфраструктуры порта Владивостока предлагается в основном осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Закон предусматривает и возможность бюджетного финансирования объектов инфраструктуры. Предполагается, что создание свободного порта во Владивостоке будет стимулировать социально-экономическое развитие Приморского края и всего Дальнего Востока.
С идеей предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом выступил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Такая возможность предусмотрена также в отношении Севастополя и других портов Крымского полуострова.