Россия и Япония будут сотрудничать в создании Евразийского экономического коридора, считает японский политик

В наступающем году Россия и Япония имеют все шансы выйти на новый уровень сотрудничества в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока в форме создания так называемого Евразийского коридора.
"Эта концепция крайне актуальна, несмотря на все нынешние трудности", - заявил ТАСС видный деятель правящей Либерально-демократической партии Японии, депутат парламента Кунио Хатояма, неоднократно занимавший министерские посты. В настоящее время он возглавляет, в частности, Общество "Япония-Россия", которое объединяет представителей различных политических сил, крупного и среднего бизнеса.
"Концепция Евразийского коридора - это большой проект принципиально нового освоения Транссибирской трассы из Европы до Владивостока,- сказал Хатояма. - Она предполагает не только более высокий уровень транспортных перевозок и разработку природных ресурсов, но и создание новых населенных пунктов, основанных на использовании самых современных технологий, связанных, в частности, с рациональным использованием энергии. Японский бизнес готов принять самое активное участие в формировании восточной части Евразийского коридора. Тем более, что нынешние экономические трудности в России, по моему мнению, носят временный характер".
Хатояма сообщил, что в октябре посетил Москву, где, в частности, на встречах с руководством "Российских железных дорог" были достигнуты договоренности о продвижении этой концепции. "Уходящий год был трудным временем для наших отношений, - сказал японский политик. - Существенное влияние на них оказал кризис вокруг Украины. Япония была вынуждена координировать свою позицию с США и Европейским союзом, однако правительство премьер-министра Синдзо Абэ, как я полагаю, приложило усилия к тому, чтобы меры, которые приняла наша страна в сотрудничестве с Западом, носили максимально умеренный характер".