Число незаконных рубок в Приморье сократилось

В 2013 году в Приморье снизилось число нарушений в сфере заготовки леса. Об этом сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко.

Если в 2011 году в регионе было зафиксировано 683 незаконных рубки объемом 56 тысяч кубометров, то по итогам 11 месяцев текущего года  - 402 таких случая с объемом древесины 20,7 тысяч кубических метров.

По словам специалиста, этому способствовало проведение спецмероприятий и увеличению в два раза количества проверок в лесу.

По результатам рейдов совместно с правоохранительными органами задержано 106 единиц спецтехники. В следственные органы передано 400 материалов о незаконных рубках лесных насаждений, на основании которых возбуждено 328 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 10 лиц.

По прогнозам экспертов, с вступлением в силу закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» незаконных рубок станет ещё меньше.

«Закон направлен, прежде всего, на устранение тех неконкурентных условий, в которых находятся легальные лесопромышленные компании. Мы подошли комплексно к решению проблем в лесном хозяйстве -  информационная система, работа с лесоприемными пунктами, введение единой документации о месте происхождения древесины. По поручению Губернатора проводились встречи с представителями лесопромышленного комплекса, был сделан дополнительный анализ, чтобы убрать неоправданные административные барьеры», - отметил Олег Грущенко.

Напомним, документ был подготовлен по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Новый закон обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины. В законе также определен порядок работы пунктов приема древесины на территории Приморского края, все они должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства.

Это поможет бороться с нелегальными рубками. Добросовестные заготовители в этой ситуации наоборот выиграют – за счёт установления чётких правил ведения бизнеса.

«В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

 

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...