Минвостокразвития поможет резидентам ТОР получить инвестиционные кредиты в китайских банках

Резиденты территорий опережающего развития /ТОР/ могут получить кредиты на реализацию инвестиционных проектов в китайских банках. Помощь в получении заемных средств окажут специализированные подразделения Минвостокразвития /МВР/, сообщил директор департамента ТОР и инфраструктуры ведомства Рустам Макаров.
По его словам, в случае трудностей с привлечением кредитов на реализацию проектов в России специалисты МВР в Москве и Владивостоке готовы оказать содействие резидентах ТОР в получении займов в китайских банках.
"Чтобы вам не говорили, но процентные ставки там привлекательнее российских", - сказал Макаров на совещании в правительстве Хабаровского края. "В течение ближайшей недели министерство начнет работу по заключению соглашений с инвесторами проектов в ТОР. Подчеркну, с инвесторами, а не с резидентами, - сказал он. - Нам необходимо закрепить финансовые обязательства инвесторов перед РФ. Без такого соглашения Минфин никакого финансирования по ТОР не одобрит".
Представитель Минвостокразвития напомнил, что 30 марта вступает в силу закон о ТОСЭР, после чего начнется подготовка постановлений правительства о создании ТОР. До 15 апреля необходимо заключить соглашения между МВР, краевыми и муниципальными властями о создании ТОР, где обозначить объем средств, необходимых для строительства инфраструктуры. Если власти края считают необходимым присвоить ТОР в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре названия "Амур" и "Парус", то сделать это нужно до выхода постановления правительства. В Хабаровском крае отобраны к реализации две ТОСЭР - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Предполагается, что в них будет привлечено около 50 млрд рублей инвестиций, бюджетное финансирование составит 4,8 млрд рублей. В результате в крае должно быть создано около 12 тысяч рабочих мест.