Дмитрий Медведев назвал закон о ТОРах перспективной новацией


Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития стал новацией, которая должна быть реализована не только на Дальнем Востоке. Такое заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал на пленарном заседании V Петербургского международного юридического форума.


Председатель Правительства РФ отметил, что закон о ТОРах – своего рода эксперимент.


«В XXI столетии правовое регулирование становится всё более сложным, всё более фрагментарным, а с другой стороны, более комплексным. Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать необходимые решения, в том числе экспериментальные… Мы … принимали в прошлом году подобные законы. Один из них позволяет развивать Дальний Восток, обеспечивая механизм работы территорий опережающего развития... Второй создает особую правовую конструкцию для свободной экономической зоны в Крыму», – заявил Дмитрий Медведев.


Закон о территориях опережающего развития, вступивший в силу 30 марта, приоритетно создавался для регионов Дальневосточного федерального округа – в других субъектах федерации такие территории могут создаваться только через три года.


Однако, подчеркнул премьер, стало ясно, «что такие механизмы было бы неплохо распространить и на другие территории нашей большой страны».


По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, закон о территориях опережающего развития получился вариативным и гибким.


«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – заявил глава региона.


Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.


Уже в ближайшее время в России будут юридически созданы три территории опережающего развития – «Надеждинская» в Приморском крае, «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае. Сегодня три проекта постановления по созданию данных площадок внесены в установленном законе порядке в Правительство Российской Федерации.


ТОР «Надеждинский» подразумевает создание логистического центра, технопарка и сопутствующих производств. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов.


Еще шесть ТОРов были одобрены на Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе 28 апреля. Одна из них – ТОР «Михайловская» Приморского края. Эта территория опережающего развития расположится на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов на площади 3 885 гектаров. Площадка позволит не только закрыть потребности приморцев в мясе, но и поставлять продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт. Вторая часть проекта предполагает глубокую переработку сои.


В общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития 5 заявок на создание ТОРов: «Надеждинская», «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Сегодня в проработке шестая – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментарии: 2

  1. Вячеслав от 2.06.2015 19:26
    Подобных новаций мы видели уже много (точнее- слышали о них). И где результаты?
  2. Primorskiy от 2.06.2015 04:27
    всё с писаной торбой носятся, торопятся видно )))

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...