Предварительное слушание дела об эксплуатации рабского труда моряков началось в Приморье

Предварительное слушание по уголовному делу об использовании рабского труда 17 моряков на судах SS Veles и SS ROSS началось во Фрунзенском районном суде Владивостока.
"Мы не ведем точной статистики по всей стране, но на момент начала расследования это был прецедент, подобных случаев в стране не было. Сейчас это если и не первое подобное дело, то определенно редкий случай", - сообщили корр. ТАСС в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.
По версии следствия, двое жителей Приморья в 2011 году разработали и осуществили схему получения максимальной прибыли от морских грузоперевозок путем рабского использования труда экипажа судов. Они зарегистрировали в офшорной зоне на территории Британских Виргинских островов компанию Damelo Group, Inc и под ее прикрытием купили право использования судна SS ROSS, зарегистрированное под "удобным флагом" государства Тувалу. В пригороде Владивостока они сформировали команду судна, одного из участников группы назначив капитаном, а второго - матросом, чтобы контролировать поведение членов экипажа, в случае неповиновения принуждать их к труду и любыми средствами пресекать все попытки моряков обратиться за защитой. После того, как моряки попали на судно, капитан собрал и хранил у себя их документы, чтобы экипаж не мог покинуть судно.
Во время плавания в субтропическом климате /Индийский океан, Персидский залив/ моряки находились в непригодных для нормального проживания и работы условиях: не хватало продуктов, воды, топлива. Морякам не выплачивалась зарплата, также составлялись фиктивные акты о нарушении дисциплины и порче имущества. "Следствием установлены и доказаны неоднократные факты того, что двое организаторов прибывали на борт корабля и, подавляя справедливое возмущение моряков условиями работы, лично избивали непокорных. Мотористу судна, получившему травму, было отказано в получении квалифицированной медицинской помощи и возможности обратиться к врачу в порту", - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.
Уточняется, что членов экипажа, сумевших вопреки запретам обратиться в Международный профсоюз моряков и сообщить о рабских условиях труда на судне, сразу списывали. Участники группы распоряжались моряками с июня 2011 по апрель 2012 года.
По аналогичной схеме было организовано использование рабского труда моряков на сухогрузе SS Veles /порт приписки Фунафути, флаг - Тувалу/. С сентября 2012 по апрель 2013 российские моряки, работавшие на этом судне в нечеловеческих условиях, также находились в зависимом положении, и их труд использовался безвозмездно.
"Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна SS Veles обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Обращения моряков помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах SS Veles и SS ROSS", - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.
По данным фактам 4 жителей Приморья обвиняются в использовании организованной группой рабского труда с применением насилия и с угрозой его применения. Максимальные наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.