СК: в Приморье в суд направлено дело о рабском использовании труда моряков

СК: в Приморье в суд направлено дело о рабском использовании труда моряков
Уголовное дело в отношении четырех участников организованной преступной группы, обвиняемых в использовании рабского труда моряков, направлено в суд в Приморском крае. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.Перед судом предстанут четверо жителей Приморья - Глеб Клоков, Владимир Бобров, Илья Бузин, Василий Стасив.

"Клоков и Бобров обвиняются в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека), Бузин и Стасив - в совершении одного эпизода преступления", - сообщили в СК.

Согласно материалам следствия, в 2011 году Клоков и Бобров на территории Британских Виргинских островов (оффшорная зона) зарегистрировали компанию "Damelo Group, Inc". И под ее прикрытием приобрели право использовать морское судно "SS ROSS", зарегистрировав его под "удобным флагом" в Государстве Тувалу.

"Во Владивостоке Клоков от имени оффшорной компании сформировал команду, подписал контракты о найме моряков на работу сроком на 6 месяцев, гарантировал ежемесячную выплату заработной платы. К участию в организованной группе предприниматели привлекли ранее знакомых им Бузина и Стасива. Бузин был назначен капитаном судна "SS ROSS", а Стасив - матросом. Они должны были контролировать поведение членов экипажа, принуждать их в случае неповиновения к исполнению своих трудовых обязанностей, любыми средствами пресекать все попытки моряков обратиться за защитой своих прав", - сообщили в СК.

Попав на это судно, моряки сразу же стали заложниками. Капитан собрал и хранил у себя их личные документы, на борту отсутствовало необходимое питание, раздача пресной воды лимитировалась несколькими часами в сутки, каюты были без вентиляции и охлаждения. Зарплата морякам не выплачивалась. По данным следствия, недовольных моряков избивали.

"С июня 2011 по апрель 2012 года члены преступной группы распоряжались моряками по своему усмотрению, требуя беспрекословного исполнения своих требований, использовали бесплатно их труд, заключающийся в осуществлении ремонтных работ на судне, выполнении рейсовых заданий и несении вахт", - сообщили в СК.

По аналогичной схеме Клоковым и Бобровым было организовано использование рабского труда моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе "SS Veles" (порт приписки Фунафути, флаг - Тувалу).

"Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна "SS Veles" обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Их обращения помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах "SS Veles" и "SS ROSS", - отметили в СК.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Суд во Владивостоке вернул прокурору дело о рабском труде российских моряков

    23.03.2016 11:35
  • Дело о рабском труде российских моряков могут направить в другой суд Владивостока

    13.01.2016 12:19
  • Защита подсудимых по делу об использовании рабского труда моряков добилась замены судьи

    21.11.2015 12:03
  • Суд во Владивостоке отложил до 14 августа рассмотрение дела о рабском суде моряков

    7.08.2015 15:57
  • Суд во Владивостоке вернется к предварительному слушанию дела о рабском труде моряков

    7.08.2015 09:18
  • Во Владивостоке начались уникальные судебные слушания

    22.07.2015 17:02
  • Предварительное слушание дела о рабском труде моряков начинается во Владивостоке

    22.07.2015 08:56
  • Защита обвиняемых по делу об использовании рабского труда российских моряков требует вернуть дело прокурору в Приморье

    5.06.2015 18:32
  • Предварительное слушание дела об эксплуатации рабского труда моряков началось в Приморье

    5.06.2015 14:47
  • Суд во Владивостоке освободил из-под стражи фигурантов дела об использовании рабского труда российских моряков

    19.12.2013 16:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.