Закон «О свободном порте Владивосток» принят во втором чтении

Закон «О свободном порте Владивосток» принят во втором чтении
Вчера, 30 июня, Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. Всего на голосование было вынесено три законопроекта. За основной проект федерального закона «О свободном порте Владивосток» депутаты проголосовали практически единогласно.

Напомним, закон разработан по поручению Президента Российской Федерации. Документ во многом готовился здесь, во Владивостоке и в Приморье: его основные положения формулировали и обсуждали не только представители краевой, городской власти, муниципалитетов края, таможни, налоговой службы, ученые, но и предприниматели.

Главной задачей законопроекта стало создание максимально благоприятных условий для развития экономики края, причем преимущественно перерабатывающих отраслей.

Проект закона предполагает режим "одного окна" для прохождения различных видов контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, предоставление участникам внешнеэкономической деятельности «зеленого коридора» за счет механизма предварительного уведомления. Будет введен упрощенный визовый режим: иностранным гражданам будет выдаваться 8-дневная виза Российской Федерации прямо на границе. Предусмотрен режим свободной таможенной зоны для резидентов, беспошлинный и безналоговый ввоз и потребление товаров. Принимаются меры по упорядочиванию и снижению нагрузок на бизнес, сокращение времени налоговых проверок. Проект закона также предусматривает ускорение процедур в сфере строительства, налоговые льготы и льготы по страховым взносам для резидентов свободного порта.

В ходе обсуждения в Приморье в территорию свободного порта Владивосток было включено 13 муниципальных образований - Владивосток, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, Большой Камень, а также Уссурийск, Хасанский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский районы, Партизанск и Партизанский район, Находка. В ходе второго чтения к ним прибавились еще два муниципальных образования – Спасск и Ольгинский район. В итоге, свободный порт Владивосток включает в себя 15 муниципальных образований, что будет способствовать развитию всего Приморского края.

Третье чтение законопроектов запланировано в Государственной Думе РФ на 3 июля.

«Закон очень важный для развития Владивостока и всего Приморья, - прокомментировал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Он имеет колоссальное значение для будущего и призван создать условия для выхода на новый виток развития региона. В законе прописаны серьезные льготы для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в производство и другие перспективные отрасли экономики. А когда развивается экономика – развивается и социальная сфера: детские сады, школы, медицина, скверы, парки. Появляются и новые перспективы у людей – жить в активно развивающемся регионе, реализовать себя в работе, карьере, творчестве».
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
  • Теперь только так: Путин подписал важный для Приморья закон

    16.10.2020 11:43
  • Инвесторам Свободного порта станет проще получать землю

    19.05.2017 17:49
  • Еще один район Приморья вошел в состав Свободного порта Владивосток

    27.06.2016 10:02
  • Проект постановления об упрощенном визовом режиме Свободного порта Владивосток рассмотрят в Правительстве

    29.01.2016 11:08
  • На территории свободного порта Владивосток введен безвизовый режим

    2.01.2016 12:53
  • Инвесторы планируют вложить более 60 миллиардов рублей в Свободный порт Владивосток

    4.12.2015 17:40
  • Безвизовый режим на территории Свободного порта заработает с 1 января 2016 года

    22.10.2015 13:59
  • Правительство России обсудит субсидии инвесторам на Дальнем Востоке

    9.07.2015 15:33
  • Госдума РФ приняла закон о свободном порте Владивосток в третьем чтении

    4.07.2015 13:56
  • Правительственная комиссия одобрила проект закона о Свободном порте Владивостока

    2.06.2015 09:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.