Законопроект о дальневосточном гектаре могут вынести на второе чтение в Госдуму 12 апреля

Законопроект о дальневосточном гектаре могут вынести на второе чтение в Госдуму 12 апреля

Минвостокразвития рассчитывает, что законопроект о дальневосточном гектаре может быть вынесен на второе чтение в Госдуму РФ уже на следующей неделе. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

 

"Комитет Госдумы России по земельным отношениям и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект "Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе". Предполагается, что документ будет рассмотрен законодателями во втором чтении 12 апреля 2016 года", - говорится в сообщении.

 

В рамках заседания комитета по земельным отношениям и строительству было отмечено высокое качество проработки законопроекта и механизмов выделения "дальневосточных гектаров", начиная от выбора участка, подачи заявления и кадастрового оформления, и вплоть до заключения договора и непосредственного предоставления земли в пользование.

 

Первые чтения законопроект прошел в Госдуме в декабре 2015 года. По итогам первых думских чтений в адрес депутатов поступило 94 поправки, большая часть которых была учтена при доработке законопроекта.

 

Статс-секретарь - замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов подчеркнул, что в подготовленном законопроекте "юридической и правовой неопределенности нет, текст закона понятен, он реализуем с практической точки зрения".

 

Особенности законопроекта

 

Предполагается, что дальневосточные гектары будут предоставлять постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. Выдача гектаров в девяти пилотных муниципалитетах начнется с 1 июня. С 1 октября свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 декабря такую возможность получат все граждане России.

 

Получить "дальневосточный гектар" безвозмездно в пользование, аренду или собственность смогут только граждане Российской Федерации или участники госпрограммы по переселению соотечественников, но только после получения российского гражданства.

 

Отдельной статьей в законопроекте прописана недопустимость купли- продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных прав собственности, владения и пользования "дальневосточными гектарами" иностранным лицам или лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном капитале которого имеется доля иностранного государства, международной организации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

 

Идея о предоставлении желающим земельного участка на Дальнем Востоке была озвучена вице-премьером правительства России Юрием Трутневым президенту России Владимиру Путину в ходе встречи 19 января 2015 года.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Госдума готовит новое решение относительно участников СВО

    19.01.2024 09:21
  • Все идет к этому: Техосмотр для автовладельцев отменят

    28.10.2021 12:39
  • «Дальневосточные гектары» раздадут соотечественникам

    5.07.2018 11:06
  • Охотугодья и земли лесного фонда попали под раздачу «дальневосточного гектара»

    20.07.2017 18:25
  • Сенатор Широков призвал исключить из закона о "дальневосточном гектаре" заброшенные кладбища, свалки и скотомогильники

    17.11.2016 16:07
  • Принятие закона о гектаре столкнулось с сопротивлением спекулянтов землей - Трутнев

    25.03.2016 14:40
  • Бесплатный гектар в Приморье выдадут в Ханкайском районе — Минвостокразвития

    5.03.2016 10:54
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре»

    19.12.2015 09:20
  • В Совете Федерации поддерживают проект федерального закона о "дальневосточном гектаре", заявляют в Минвостокразвития

    8.12.2015 12:16
  • Земли народов Севера могут исключить из территорий для выдачи "дальневосточного гектара"

    2.12.2015 10:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.