Сушеный трепанг изъят при въезде в Россию

Должностными лицами Хасанского таможенного поста пресечена попытка незаконного ввоза в Российскую Федерацию ценного биоресурса – сушеного трепанга. Обнаружить морепродукты таможенникам помогла служебная собака по кличке Барон.

Правонарушение было выявлено в ходе таможенного контроля рейсового автобуса, следовавшего из Китая в Россию по маршруту «Хуньчунь-Славянка» через пункт пропуска МАПП Краскино. Одна из пассажирок автобуса, гражданка КНР, заявила об отсутствии у нее предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но сигнальное поведение служебного пса указывало на вероятное наличие запрещенных к перемещению товаров. Барон не ошибся – при проведении таможенного осмотра в багаже китаянки таможенники нашли полиэтиленовый пакет с сушеным трепангом в количестве 77 штук.

Примечательно, что в данном случае сушеные морепродукты были обнаружены при въезде в Российскую Федерацию. Обычно «морской огурец» жители Поднебесной вывозят за пределы нашей страны, нередко с сокрытием от таможенного контроля.

Перемещение трепанга через таможенную границу Таможенного союза допускается только при наличии разрешительных документов, а также регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о нарушениях Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. По факту недекларирования трепанга в отношении гражданки КНР возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...