Крупный лесной пожар, из-за которого введен режим ЧС на юге Приморья, локализован

Крупный лесной пожар, из-за которого в Хасанском районе Приморья введен режим ЧС, локализован. Его площадь сегодня составляет 430 гектаров, сообщили в департаменте лесного хозяйства администрации Приморского края.

"Самый главный и сложный этап тушения уже пройден, до вечера огонь планируется потушить полностью", - отметили в департаменте.

Пожар возник 27 октября из-за неконтролируемого сельскохозяйственного пала. Огонь распространялся в пяти км от ближайшего населенного пункта в труднодоступной горной местности.

Огонь не нанес урона расположенному в Хасанском районе национальному парку "Земля Леопарда", где обитают дальневосточные леопарды. "Пожар не угрожает непосредственно национальному парку. Огонь бушует в 5 км от его границ и ветер относит его в противоположную сторону. Но это не значит, что он не угрожает редким амурским тиграм и леопардам, которые живут не только на территории парка, но и по всему Хасанскому району", - рассказала пресс-секретарь нацпарка Мария Окулова.

За последнюю неделю в Приморье, по данным спутникового мониторинга, было зарегистрировано более 70 возгораний. Главной причиной пожаров остается человеческий фактор. Только по итогам последнего месяца за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечены 186 человек, административные штрафы превысили 2,3 млн рублей.

Пожароопасный сезон в лесах Приморья в этом году начался в январе. С этого времени было зарегистрировано почти 700 лесных пожаров, уничтоживших более 40 тысяч гектаров тайги. Эти показатели более чем в шесть раз превысили количество пожаров и в десять раз превзошли площадь уничтоженных огнем лесов за 2013 год. С марта по май в лесах Приморья действовал особый противопожарный режим.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...