Во Владивостоке прошло первое слушание по делу «кировской банды»
Отметим, что Владимиру Никитину на время болезни его постоянного адвоката назначили временного. Подсудимый просил отложить слушания на том основании, что хоть они и успели пообщаться с новым защитником, у нее не было времени в полной мере ознакомиться с материалами дела. Судья Марина Каракуян не стала откладывать сегодняшнее слушание — присяжные выслушали вступительное слово прокурора Андрея Камболина. VL.ru приводит его речь с минимальными сокращениями:
«В соответствии с законом я как государственный обвинитель по уголовному делу на данной стадии судебного слушания должен изложить существо предъявленных подсудимым обвинения… В период с весны 2009 года по сентябрь 2009 года в поселке Кировском Ковтуном Александром и Сухорадой Андреем создана устойчивая преступная группа, в которую в этот же период времени добровольно вошли Никитин, Илютиков, Кириллов…»
Защитники сразу же возразили: в отношении Никитина приговор отменен и сейчас пересматривается. Был он в составе банды или нет, участвовал в преступлениях или нет — суду вновь предстоит в этом разбираться. Но по крайней мере сейчас гособвинитель на такие утверждения права не имеет.
«…В которую в этот же период времени добровольно вошли Илютиков и Кириллов, — поправился прокурор. — Участники устойчивой преступной группы поддерживали тесные отношения друг с другом, посещали спортивные секции военно-патриотического центра "Патриот", где приобрели спортивную подготовку и получили навыки владения огнестрельным оружием в целях совершения нападений на граждан и организации убийств и разбоев для завладения огнестрельным оружием, боеприпасами, имуществом, денежными средствами. Сразу оговорюсь, что в отношении Сухорады уголовное дело прекращено в связи со смертью…»
Сухорада и Сладких, по официальной версии, застрелились в ходе захвата квартиры, где «партизаны» укрывались в Уссурийске. В связи со смертью обвинения с них сняты. Адвокаты отметили, что «фамилия Сухорады вообще не должна произноситься. По данному уголовному делу ни Сухорада, ни Сладких не привлекаются, не проходят в качестве обвиняемых». Судья с мнением защитника не согласилась и пояснила присяжным и защитникам, что эти фамилии в любом случае будут звучать, потому что люди участвовали в деяниях.
«На вооружении… имелись огнестрельное оружие и боеприпасы, — продолжил государственный обвинитель. — До 27 сентября 2009 года руководители устойчивой преступной группы Ковтун Александр и Сухорада Андрей (которого, напомним, прокурор не имеет права называть руководителем, потому что суд так не решал и все обвинения с погибшего сняты — прим. VL.ru), а также ее участники Илютиков, Кириллов, зная о том, что жители Кировского района Пономаренко, Наумов, Макаренко и Соловьев занимаются выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств, решили напасть на них с целью завладения наркотическими средствами и материальными ценностями. Они заранее разработали план нападения и распределили роли между собой. В сентябре 2009 года — до 26.09 — участники устойчивой преступной группы, передвигаясь на мотоциклах, установили место, где, по их предположению, находились посадки конопли, которую культивировали потерпевшие.
А также место за новым кладбищем в окрестностях поселка Кировский в районе протоки реки Уссури, где у потерпевших находился лагерь. После чего с использованием бинокля тайно начали вести наблюдение за ними, изучая обстановку и подготавливая нападение. 26 сентября 2009 года для совершения нападения Ковтун Александр совместно с Сухорадой привлек Ковтуна Вадима, у которого имелась машина Toyota Carina… В этот же день около 14.00 Ковтун Вадим на своей автомашине перевез Ковтуна Александра, Илютикова, Сухораду, Кириллова и Никитина вместе с огнестрельным оружием в район перекрестка дороги, ведущей к протоке реки Уссури… Оттуда Ковтун Александр, Илютиков, Сухорада, Кириллов и Никитин прошли к месту нахождения потерпевших. Не сумев выбрать подходящий момент для нападения,.. они в месте непосредственной слежки спрятали огнестрельное оружие, чтобы на следующий день с его использованием совершить нападение…
Непосредственно в нападении, которое, по версии следствия, произошло 27 сентября, Кириллов не участвовал…
В указанном месте участники преступной группы прошли в лесной массив. Ковтун Александр совместно с Илютиковым, Сухорадой и Никитиным надели специально приготовленные для нападения шапки-маски и перчатки, вооружились огнестрельным оружием и ножом. Установив местонахождение каждого из потерпевших и дождавшись подходящего момента, когда Макаренко один находился около палатки, а остальные потерпевшие были в отдалении от него, Ковтун Александр напал на Макаренко, произвел прицельный выстрел из винтовки ТОЗ-8 ему в голову. Затем Сухорада нанес удар ножом Макаренко в грудь. После этого Илютиков совместно с Сухорадой перетащили труп Макаренко в палатку. Ковтун Вадим, выполнив свою роль в нападении (какая это роль, в своем вступительном слове прокурор не уточнил, — прим. VL.ru), покинул место совершения преступления. А Ковтун Александр вместе с Илютиковым, Никитиным и Сухорадой прошли к Пономаренко, Наумову и Соловьеву, которые находились около протоки реки Уссури.
Далее винтовку ТОЗ-8 Ковтун Александр передал Илютикову, взяв привезенный ранее автомат, переделанный… из АКС-74. После чего произвел выстрелы в тело и голову Наумова. Кроме того, участники нападения причинили Наумову ножом удар в грудь. Также Сухорада и Никитин из ружей, а Илютиков из винтовки ТОЗ-8 произвели выстрел в Пономаренко. Когда же попытался убежать Соловьев, Ковтун Александр, Никитин и Илютиков в него выстрелили из автомата, неустановленного в ходе следствия ружья и винтовки. После того, как Соловьев упал, участники нападения заставили его сообщить, где потерпевшие хранят наркотические средства и имущество. После чего Сухорада выстрелом в висок из винтовки, а Никитин — двумя ударами ножом в грудь убили его. На месте убийства Ковтун Александр, Никитин, Илютиков, Сухорада нашли и похитили три мешка конопли и 250 грамм наркотического вещества "химка", а также автомашину Наумова Toyota Hilux Surf, денежные средства и другое имущество. Трупы потерпевших они закопали в поле в окрестностях поселка Кировский. Впоследствии члены устойчивой вооруженной группы на этой машине были обнаружены сотрудниками полиции и, бросив ее, скрылись…»
В конце своего вступительного слова прокурор Андрей Камболин отметил, что сторона обвинения готова представить присяжным вещественные и письменные доказательства, заключения экспертиз, показания свидетелей.
После заседания одна из потерпевших, мама убитого Владимира Пономаренко, пообщалась с корреспондентом VL.ru. «А какой комментарий? Вот достань мне пистолет! — эмоционально отреагировала Валентина Петровна Пономаренко. — Я точно знаю, что это они! Жили в одном доме, я их с ранних лет знаю. Корову держала для них, молоком выкормила этих двух подонков. Я их всех знаю! Это точно они! Я знаю эти места, я все прошла… Раньше там стадо совхозное стояло. Я сейчас бы им дала пожизненное, и рука б не дрогнула! Они росли все вместе, в одном дворе, за ручку здоровались. Пошли эту коноплю выращивать… Как откуда я знаю, что это они убили? Я сама очевидец! На тех местах была. Я по десять километров в день прохожу — до кладбища для меня пройти — тьфу! Нет, видеть — не видела, конечно. Но я точно знаю, что они. Когда Ковтуна вели, я там была со следователем… Показывал место, где они их похоронили. Там раньше удобрение совхозное было. Гора удобрений — а вниз тела покидали, они и сгнили. Конопля — да. Но они сторожили, не выращивали. Вовку же соблазнили… У нас вообще в Кировке работать где? Пришел с армии и пошло-поехало, в тайге работал, еще где-то. Последний год пошел туда — и больше не вернулся».
Следующие заседания по делу пройдут 16, 17 и 18 марта. На них будут допрошены свидетели — родственники убитых Макаренко, Пономаренко, Наумова и Соловьева, свои доводы и доказательства представят стороны защиты и обвинения, а также сами подсудимые.