Рекордную партию контрабанды янтаря пресекли на приморской таможне

Рекордную партию контрабанды янтаря пресекли на приморской таможне

Источник фото: finesell.ru

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни при содействии УФСБ России по Приморскому краю пресекли рекордную контрабанду янтаря-сырца в Китай, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу таможенного управления.

В ходе спецоперации изъято более 800 кг необработанных ценных камней различных фракций, в том числе наивысшего качества.

Необработанный янтарь входит в список стратегически важных ресурсов, утвержденный Правительством РФ. На основании поручения президента РФ в 2012 году на экспорт янтаря-сырца введено эмбарго, его вывоз за пределы РФ запрещен.

В тоже время спрос на янтарь-сырец в европейских государствах, а также Китае, достаточно высок. В связи с чем его вывоз за пределы Калининградской области, где сосредоточено более 90% мировых его запасов и расположен единственный в мире комбинат по промышленной добыче и переработке, находится под особым контролем правоохранительных структур.

Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в целях проверки информации, поступившей от коллег из Калининградской областной таможни, проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых выявлена преступная схема скупки и незаконного вывоза в Китай крупной партии необработанного балтийского янтаря.

Установлено, что спонсировали и контролировали нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай граждане этой страны. Для обеспечения конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара привлекались российские граждане.

В целях сокрытия от таможенного контроля янтаря-сырца, злоумышленники приобрели в качестве товара прикрытия 25 тонн бобов сои, которые и были заявлены в товаросопроводительных документах на вывоз.

На Лесозаводском таможенном посту Уссурийской таможни сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни проведено обследование грузового автомобиля, оформленного на выезд за пределы таможенной территории РФ. В полуприцепе под мешками с соевыми бобами было обнаружено 36 мешков с янтарем. Контрабандный товар изъят. Его стоимость по оценке эксперта превышает 50 миллионов рублей.

В отношении граждан Китая должностными лицами Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере».

Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

В настоящее время один из граждан КНР задержан и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения к указанному лицу в виде заключения по стражу. Проводятся иные неотложные следственные действия по сбору и закреплению доказательств преступной деятельности.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Контрабанду в Китай 20 тонн кедрового ореха пресекли таможенники

    28.03.2024 14:07
  • Контрабанду трепанга и женьшеня на 85 млн пресекли в Приморье

    25.10.2021 07:00
  • Крупную партию женьшеня пытались вывезти контрабандисты из Приморья

    7.10.2019 11:52
  • 51 тонну живого краба пытались вывезти дальневосточные контрабандисты из Приморья в Китай

    18.01.2019 09:36
  • Многомиллионную партию леса пытались вывезти из Приморья международные контрабандисты

    11.01.2019 14:51
  • Более 2 кг янтаря обнаружили уссурийские таможенники под одеждой у туристов

    9.11.2018 11:32
  • До 12 лет тюрьмы грозит гражданам Китая за контрабанду огромной партии дериватов

    16.02.2018 11:20
  • Таможенники на Дальнем Востоке пресекли контрабанду в Китай более 3 т полудрагоценных камней

    20.10.2015 14:42
  • Гражданка Китая пыталась вывезти из России более 30 кг янтаря

    19.03.2015 09:06
  • Приморские таможенники «развернули» необычный контрабандный груз

    10.04.2014 11:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.