В ТОФ опровергли участие военного корабля в загрязнении моря в морском заповеднике

В ТОФ опровергли участие военного корабля в загрязнении моря в морском заповеднике

Источник фото: buhta-vityaz.ru

Штаб Тихоокеанского флота (ТОФ) опроверг информацию об участии военного корабля в загрязнении участка акватории Дальневосточного морского биосферного заповедника.

"Военный корабль действительно находился в том районе, но на удалении более 10 морских миль (около 20 километров) от берега. Никаких сбросов (утечек) льяльных вод с корабля в воду не происходило", - сообщил  ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"Кроме того, течения, характерные для той части акватории, где находился корабль, направлены в Японское море. У побережья более выражены прибрежные течения, идущие вдоль береговой черты, где свободно передвигаются различные маломерные суда (катера, яхты, моторные лодки, гидроциклы)", - подчеркнул представитель флота.

Ранее ТАСС сообщал, что руководство Дальневосточного морского биосферного заповедника не подтвердило факт загрязнения акватории нефтепродуктами. Сотрудники, выезжавшие на место происшествия, не обнаружили следов загрязнения.

10 августа пресс-служба Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора сообщила, что в интернете появился видеоролик туристов, которые в начале августа засняли следы загрязнения нефтепродуктами в южной части бухты Теляковского. На кадрах видно, что поверхность бухты покрыта радужной пленкой, а вдали виден стоящий на якоре военный корабль, который мог стать причиной загрязнения. Материалы были переданы для проверки в военную прокуратуру.

Дальневосточный морской биосферный заповедник находится в Хасанском районе на юге Приморья. Площадь его акватории составляет 63 тыс. га. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого составляет морская акватория. В заповеднике обитает более 5 тыс. видов растений и животных.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...