В Приморье изъято 150 метров браконьерских сетей

Несмотря на то, что лососевая путина подходит к концу, охрана кеты в нерестовых реках Приморья продолжается.
Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, в начале ноября специалисты департамента приняли участие в совместных рейдах с государственными инспекторами нацпарка «Земля леопарда» и Приморского территориального управления Росрыболовства по рекам Барабашевка и Нарва Хасанского района.
«В ходе одного из рейдов на реке Нарва было снято 150 метров жаберных сетей. Они полностью перекрывали русло реки, из-за чего рыба не могла пройти на нерест. На реке Барабашевка задержали рыбака, который использовал браконьерские орудия лова. На него был составлен протокол об административном правонарушении», – отметили в ведомстве.
Также с гражданами, встреченными на берегах рек, были проведены профилактические беседы о соблюдении природоохранного законодательства.
Напомним, ранее вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул, что на браконьеров нужно заводить уголовные дела.
«Дело об административном правонарушении – это способ ухода от ответственности. Штраф за красную рыбу и икру, добытую незаконным способом, гораздо меньше нанесенного ущерба. Считаю, что на браконьеров нужно заводить уголовные дела», – заявил вице-губернатор.
Отметим, за любую изъятую рыбу лососевых пород, добытую нелегальным способом, предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи, либо технических средств, в том числе и автомобилей. При привлечении к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ, преступник наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.