Школьники из Луганской Народной Республики приехали в ДВФУ на «Университетские смены»
Спроектировать планетоход или вырастить ягоду без земли? Школьники из Луганской Народной Республики приехали в ДВФУ на «Университетские смены». Как проходят их будни и знакомство с вузом, а ещё чем могут удивить результаты их умственного труда?
Нет, это не урок физкультуры. Наставник прямиком из театра Горького, а его ученицы прибыли из Луганска. В рамках университетских смен они вместе с Александром Темновым осваивают азы актёрского мастерства. А этажом ниже их земляки выращивают клубнику. При помощи собственного питательного раствора и без использования земли.
Ярослава Дзюбанова, участница университетских смен:
"Эти растения растут без почвы, просто на химических веществах и воде. Клубника зимой не вырастет, а вот без почвы — растёт. Гидропоника — это на самом деле очень интересно, поэтому я всем советую попробовать себя".
Отойдём немного в сторону и увидим талантливых инженеров. Здесь дети программируют и паяют схемы для марсохода. Молодые да удалые, они заткнут за пояс многих, под руководством опытного наставника.
Дарья Охроменко, организатор проекта программной части марсохода:
"Дети спаяли адресную ленту, дети спаяли простою ленту. Так что всё уже светится, всё уже двигается и всё уже почти управляется. Они очень заинтересованы в проекте и стараются всё сделать на максимальном уровне, их отсюда просто не вытащить!"
Из мира программ и микросхем переходим в сборочный цех. Здесь как раз собирают кузов космического вездехода. Без особенностей, конечно, не обошлось. Например, благодаря шарнирной-рычажной конструкции, все его колёса всегда будут касаться поверхности планеты. Это необходимо для лучшей устойчивости.
Анатолий Блинков, участник университетских смен:
"Когда нам предлагали направления — я решил, что будет занимательно пособирать марсоход. Честно, в инженерии я никогда себя не пробовал. Оказалось очень интересно".
Самое сладкое — напоследок. Тут упражняются в поварском искусстве. Покрасить что угодно с помощью десятка пищевых красителей или испечь вкусное пирожное — для этих кулинаров теперь раз плюнуть. Перечислять направления по интересам можно ещё долго. Самое примечательное - почти все навыки участники университетских смен приобрели в процессе работы над своими проектами.
Елена Грачева, руководитель отдела дополнительного образования профориентации департамента довузовского образования ДВФУ:
"Есть «дано» и есть то, что хотелось бы получить. А вот то, как они пойдут к этому результату — это уже их полное творчество. Это они полностью рисуют маршрут, прорабатывают с наставниками, преподавателями, предлагают свои варианты. Очень много разных направлений собрали, чтобы дать возможность ребятам попробовать именно разное".
Всего в этой смене приняли участие 50 школьников из ЛНР. Образовательно-туристские программы реализуются силами сразу нескольких министерств и молодёжных движений на площадках крупных университетов страны.
Сергей Комаров, Сергей Яровой, "Вести: Приморье".