Ипотека «перешла» на частные дома

Ипотека «перешла» на частные дома

Источник фото: pixabay.com

В России запускают пилотную программу льготной ипотеки на приобретение индивидуальных домов, сообщают «Вести:Приморье».

Пока она будет действовать только для молодых заемщиков, но впоследствии ее предполагается расширить на все категории покупателей. Об этом пишет «РГ».

Планируется, что программа стартует уже в декабре. Кредиты на индивидуальные дома на льготных условиях смогут получать молодые семьи, в которых хотя бы один из заемщиков младше 36 лет и есть хотя бы один ребенок не старше 19 лет. Ипотека будет выдаваться под 6,5%, как и по программе ипотеки с господдержкой на квартиры в новостройках, которая была запущена в апреле. Эта ставка будет действовать весь срок кредита.

Ограничения сумм кредитов опять же аналогичные - до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн в других регионах. Первоначальный взнос должен составлять 20%, ипотека будет выдаваться на срок до 20 лет.

Эксперты обсуждают развитие сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

У компании есть все механизмы, чтобы решать выявленные проблемы в процессе работы над ИЖС. "Исходя из этого, мы решили запустить "пилот", аналогичный государственной программе льготной ипотеки под 6,5%. Пока сроком до 1 июля 2021 года", - сказал Мутко. В пилотной программе будут отработаны механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства, которые впоследствии могут быть масштабированы на всех участников рынка, отметил он. Пока на субсидирование ставок по кредитам на дома выделяется 300 млн рублей.

Кредит по программе может быть оформлен на строящийся индивидуальный жилой дом или на покупку готового дома у застройщика.

Если заемщик хочет построить дом самостоятельно, у него должен быть договор с подрядчиком.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.