В четверг, 3 декабря, заканчивается срок действия распоряжения правительства РФ, дающего право физическим лицам оформлять машины без установки кнопки «Эра–ГЛОНАСС». Решения о продлении распоряжения до сих пор не принято, сообщают "Вести:Приморье".
Напомним, что еще месяц назад граждане и общественные организации забили тревогу из-за правого руля."Вести:Приморье" рассказывали об этом в сюжете "ГЛОНАСС - необходимость или трата денег?: приморцы в ожидании решения правительства".
Два года правительство разрешало дальневосточникам при оформлении купленных машин в Японии не устанавливать кнопки ГЛОНАСС. Так как стоимость небольших коробочек, которые были навязаны федеральным законодательством, до введения льготы колебалась от 30 до 70 тысяч рублей, а эти затраты были не по карману жителям регионов. Именно на это указывали граждане, когда мотивировали свои требования освободить их от дополнительных трат при приобретении японских автомобилей.
С 3 декабря льгота будет автоматически отменена, и стоимость оформления может значительно возрасти. Как пишет Примпресс , правительство, убрав льготу, не учло, что на Дальнем Востоке этих устройств в наличии почти нет. А ведь об отсутствии в свободной продаже «кнопок» еще в начале октября заявляли компании, специализирующиеся на оказании услуг по оформлению машин. В начале осени они пытались приобрести на заводах устройства, но получили отказ от производителей. Представители заводов заявили, что из-за перебоев с импортными комплектующими в период пандемии они не могут обеспечить отгрузку устройств для нужд Дальнего Востока до конца 2020 года.
Точные сроки ликвидации дефицита аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) заводы не указывают. Но в официальных ответах на запросы приморских компаний указывается, что в свободной реализации устройства появятся не ранее третьего квартала 2021 года. Правда, гарантий, что устройства все же будут в свободной реализации, заводы не дают. На 30 ноября ситуация с наличием устройств в Приморье критическая. Почти все аккредитованные организации, которые выдают СБКТС и занимаются оформлением электронных ПТС, по телефону рассказывают, что с четверга физические лица не смогут оформлять машины, так как, несмотря на обещания продлить временный порядок, правительство не опубликовало соответствующее распоряжение.
Пока же стоимость устройств пошла вверх. Объявления в Интернете предлагают купить гражданам устройства за 40 тысяч рублей. Но возможно, что это только начало роста цен и спекулятивный рост цен будет продолжаться.
«На этой неделе на рейд Владивостока придет несколько паромов, на борту каждого из них будет около 400 машин, – рассказывают в аккредитованных лабораториях, выдающих СБКТС. – Эти машины уже зависают. В декабре таких судов может быть около десяти, а значит, тысячи граждан окажутся заложниками и будут вынуждены каким-то образом добиваться, чтобы процесс оформления машин был восстановлен».
Ранее СМИ сообщали, что правительство расматривает возможность предоставить жителям Дальнего Востока возможность и в 2021 году оформлять японские автомобили без обязательной установки «кнопки» ГЛОНАСС. Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заверял общественность, что правительство России совместно с заинтересованными государственными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о продлении временного порядка ввоза на территорию России бывших в употреблении транспортных средств жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Полпред отмечал, что к нему поступают обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов с просьбой продлить временный порядок ввоза на территорию страны подержанных праворульных автомобилей жителями ДФО для собственных нужд. «На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. Об этом говорят поступающие каждый день обращения граждан. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил, принятых год назад», – отмечал Юрий Трутнев.
Тем временем, местные власти прилагают все усилия для стабилизации и нормализации обстановки. Однако их полномочия ограничены, и часть решений должны приниматься на федеральном уровне, утверждает Примпресс. При этом же, по информации РИА «Новости», с 1 января 2021 года в России снова вырастет утилизационный сбор на все автомобили, включая спецтехнику. Повышение планируется очень существенным – 25–30% относительно действующих ставок.