ГЛОНАСС - необходимость или трата денег?: приморцы в ожидании решения правительства. Видеорепортаж Александры Мостовой

Опять ГЛОНАСС? Приморцы вновь замерли в ожидании и надеются, что правительство продлит временный порядок, который разрешает не устанавливать систему экстренного реагирования на ввезённые иномарки. В противном случае, уже с начала декабря всем автомобилистам Дальнего Востока придётся оборудовать свои авто специальными устройствами. Однако многие водители уверены: ГЛОНАСС – пустая трата денег, так как устройства в машинах не работают.

Эту японку привезли на Дальний Восток ещё до того, как ввели временный порядок, поэтому машина оборудована системой экстренного реагирования ГЛОНАСС. Вот только есть ли польза от  кнопки. Многие водители убеждены: устройство неэффективно.

Такого мнения и автомобилист со стажем Ольга Хованская. Салон её иномарки кнопка лишь украшает, на деле - не работает. Когда девушка попала в ДТП, устройство не определило, что произошла авария.

Ольга Хованская, автомобилист: «Нажимала, нажимала на эту кнопку ГЛОНАСС несколько раз, она не сработала, мне пришлось самой вызывать оперативные службы. Я считаю, что это устройство — пустая трата денег».

Популярный авторынок Владивостока «Зелёнка» переживает тяжёлые времена из-за коронавируса. Цены на поддержанные авто выросли в разы. И их придётся поднимать, говорят автодиллеры, если мораторий на установку кнопок не продлят.

Непродление временного порядка приведёт не только к росту цен. Если в начале декабря мораторий отменят, водители не смогут оформить машину на таможне без ГЛОНАСС. И в этом загвоздка. Сейчас в Приморье дефицит кнопок. Из-за пандемии заводы-изготовители пока не могут обеспечить поставку устройств на Дальний Восток.

Илья, автодилер: «Я считаю, что нужно отменить обязательную установку этой системы на авто, потому что это влияет и на цену автомобиля, и на сроки растаможки. Как показывает практика, ГЛОНАСС не работает на дорогах РФ».

Упрощённый порядок ввоза машин изначально ввели в 2018-м. Затем ещё на год его продлили  в 2019-м. Что дальше? Общественные организации автомобилистов уже обратились к полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке: «Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. Об этом говорят поступающие каждый день обращения граждан. В связи с этим на уровне правительства России прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил, принятых год назад».

Продлят ли временный порядок, пока неясно.  Третий год подряд автомобилисты Дальнего Востока находятся в подвешенном состоянии. И больше люди надеются не на пролонгацию, а на то, что в регионах федерального округа  ГЛОНАСС отменят на постоянной основе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...