Приморцев могут вновь обязать устанавливать систему экстренного реагирования ГЛОНАСС. Видеорепортаж Александры Мостовой.

Приморских автомобилистов могут вновь обязать устанавливать систему экстренного реагирования ГЛОНАСС. Срок временного порядка, который разрешил дальневосточникам не ставить устройства в свои машины, истекает в конце ноября. Люди уверены: система неэффективна и на личную безопасность не влияет.

«Машину заказала и главное, чтобы мне привезли её до 21 ноября, чтобы успеть» - новое авто Виктория Дедовец заказала 2 недели назад. И надеется: переплачивать за ГЛОНАСС не придётся – пустая трата денег, считает жительница Владивостока. В её нынешней машине тревожная кнопка установлена. Вот только пользы никакой.

Виктория Дедовец, автомобилист: «Был случай: попала в ДТП, сработали подушки безопасности, нажала на кнопку, а кнопка оповещения ГЛОНАСС не сработала».

Не устанавливать систему в свои машины дальневосточники могут до 21 ноября, пока действует временный порядок.

Александра Мостовая, корреспондент : «Сейчас система экстренного реагирования ГЛОНАСС стоит 16 тысяч рублей. А сама установка кнопки в машину в среднем обойдётся в 2-2,5 тысячи. Выходит недёшево, учитывая, что покупка автомобиля — удовольствие дорогое».

Роман Кузнецов, заместитель председателя Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Функционал кнопки должен выполняться на 100 процентов, и тогда это будет полностью подтверждать её необходимость в транспортном средстве. Это будет как спасательный круг для автомобилистов. В ситуациях, связанных с ДТП, где очень важно время».

На известном в Приморье Зелёном Углу Евгений работает больше 10 лет. Продаёт праворульные иномарки – есть здесь и с тревожной кнопкой ГЛОНАСС. Они стоят дороже. Но, по его словам, ожидания водителей система экстренного реагирования не оправдала.

Евгений, предприниматель: «Хотелось бы, чтобы это всё было для людей, если эта кнопка себя изначально не показала в хорошем ключе, то это и не нужно».

Временный порядок ввели год назад. За это время без кнопки ГЛОНАСС на Дальний Восток ввезли более 55 тысяч машин, стоимость которых уменьшилась в среднем на 40 тысяч рублей. Водители опасаются, что цены на праворульные авто резко возрастут, если людей вновь обяжут устанавливать систему экстренного реагирования. Но сегодня шокирует автомобилистов ещё одна новость. С 1 ноября получить паспорт транспортного средства они смогут только в электронном виде. Пока ПТС выдают таможенные органы.

Полина Стецуренко, начальник отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления: «После введения электронного паспорта транспортного средства его выдачей будут заниматься специальные аккредитованные организации».

Роман Кузнецов, заместитель председателя Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов»: «Сейчас, наверное, сложновато будет привыкнуть к этому, но каких-то глобальных изменений это не принесёт, во многом даже упростит и обезопасит».

Приморцы замерли в ожидании. Автолюбители надеются: их услышат, и временный порядок продлят, ведь тратить средства на то, что, по их мнению, неэффективно, водители не хотят.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Вася / 8 октября 2019 09:30

    Штучка по начинке не отличается от смартфона. Достаточно нормальный смартфон можно купить за 5 тыс.руб. Опять же, сигнал передает по сотовой связи, значит, где нет покрытия - система не будет работать. А она как раз там и нужна больше всего - в глуши, далеко от населенных пунктов. В городе, если тяжелое ДТП, первый же очевидец МЧС вызовет.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести