Книга приморского писателя претендует на главную литературную премию страны

Книга приморского писателя претендует на главную литературную премию страны

Источник фото: polit.ru

Книга "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке" Василия Авченко, написанная в соавторстве с Алексеем Коровашко, претендует на главную литературную премию России "Большая книга", - сообщает "Вести: Приморье".

Эта книга  - новая биография известного писателя, автора романа "Территория" писателя Олега Куваева (1934-1975), которого называли "советским Джеком Лондоном" и создателем ""Моби Дика" советского времени". Путешественник, полярник, геолог, автор "Территории" - легендарного романа о поисках золота на северо-востоке СССР. Куваев работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе, естественной жизни, месте в ней.

Авторы первой полной биографии Куваева, писатель Василий Авченко (Владивосток) и филолог Алексей Коровашко (Нижний Новгород), убеждены: этот культовый и в то же время почти не изученный персонаж сегодня ещё актуальнее, чем был при жизни.
Издание содержит уникальные документы и фотоматериалы, большая часть которых публикуется впервые.

Победители премии "Большая книга" будут объявлены сегодня, 10 декабря, - сообщает "Российская газета". Учрежденная по инициативе Роспечати на средства российских меценатов, она не просто остается одной из крупнейших в денежном отношении, но одной из влиятельнейших с точки зрения "символического капитала", конвертирующегося в практический интерес читателей и киношников. Достаточно сказать, что победителями "Большой книги" в разные годы были "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной и "Лавр" Евгения Водолазкина, "Борис Пастернак" Дмитрия Быкова и "Обитель" Захара Прилепина.

В этом году на первую, вторую и третью премии (соответственно три, полтора и один миллион рублей) претендует рекордное количество произведений - тринадцать, а два из них написаны в соавторстве.

Имена претендентов и их произведения:

Василий Авченко, Алексей Коровашко. "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. "Деление на ночь". - "Новый мир", N 7, 2019.

Ксения Букша. "Чуров и Чурбанов". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Наталья Громова. "Насквозь". - "Знамя", N 1-2, 2020.

Михаил Елизаров. "Земля". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Шамиль Идиатуллин. "Бывшая Ленина". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Александр Иличевский. "Чертеж Ньютона". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Тимур Кибиров. "Генерал и его семья". - М: Individuum.

Алексей Макушинский. "Предместья мысли. Философическая прогулка". - М.: ЭКСМО.

Дина Рубина. "Наполеонов обоз". Книга 1. "Рябиновый клин". Книга 2. "Белые лошади". Книга 3. "Ангельский рожок". - М: ЭКСМО.

Павел Селуков. "Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

София Синицкая. "Сияние "жеможаха". - СПб.: Лимбус Пресс.

Евгений Чижов. "Собиратель рая". - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Из 13 книг-финалистов 12 вышли в Москве, одна - в Петербурге, 7 (больше половины) - в Редакции Елены Шубиной, по две - в редакции современной прозы ЭКСМО и в литературных журналах, по одной - в независимых издательствах Individuum и "Лимбус Пресс". 4 книги написаны женщинами. 3 книги - разные формы нон-фикшн, одна - сборник рассказов и еще одна - трехтомная трилогия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...