Приморье применит опыт Москвы по борьбе с ледяными дождями. Видеорепортаж Александры Мостовой
После ликвидации последствий ноябрьского ледяного шторма в Приморье очевидна стала глобальная проблема обновления всей энергосистемы края, ведь её отдельные части не менялись с 60-х годов прошлого века. Это стало темой больших совещаний различных органов власти. Одно из которых накануне провёл во Владивостоке полпред Президента Юрий Трутнев.
Александра Мостовая, корреспондент:
"Стихийное бедствие, с которым Приморье не готово было столкнуться. Эта тема сегодня ведущая. Сейчас необходимо разработать комплекс мер, которые позволят защитить энергосистему региона от подобных ситуаций, отметил Юрий Трутнев".
Оптимизировать электросетевое хозяйство региона и решить проблему оснащения альтернативными источниками питания на случай стихийных бедствий. Ещё до совещания во Владивостоке Президент страны поручил Минэнерго и вице-премьеру Александру Новаку сформулировать предложения касательно энергокомпаний Дальнего Востока, в первую очередь, в Приморье, когда после ледяного дождя многие населенные пункты края от 7 до 10 дней оставались без электричества.
Николай Шульгинов, министр энергетики Российской Федерации:
"В очередной раз зафиксирована технологическая и организационная неспособность небольших региональных сетевых компаний обеспечить надежную эксплуатацию и оперативное восстановление сетевого хозяйства".
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Вся инфраструктура рухнула, это говорит о необходимости проведения всех профилактических работ. Где-то опоры не менялись с 64-го года, где-то сгнили, не выдержали. 80 процентов сетей пришли в негодность. Это системное недофинансирование энергетических компаний, и сейчас все выводы будут сделаны".
Общий размер ущерба от ледяного шторма в ноябре превысил один миллиард рублей. Энергоснабжения не было в 73 населенных пунктах, без света оставались около 180 тысяч человек, без тепла – 48 тысяч, без водоснабжения – 71 тысяча жителей.
Было повалено около 5 тысяч деревьев, повреждены почти 100 километров линий электропередач и 850 опор ЛЭП, из строя вышли более 1500 трансформаторных подстанций.
Только за 2020 год произошло 40 чрезвычайных энергопроисшествий различного характера. Предыдущий - в сентябре во время тайфуна «Майсак». Тогда из-за штормового ветра без света несколько дней оставались десятки тысяч жителей юга региона. Сложностью при ликвидации последствий последнего циклона стало отсутствие единого реестра и учета информации о наличии резервных источников для систем жизнеобеспечения, что вынуждало региональные власти работать в ручном режиме, то есть узнавать в организациях о наличии генераторов, других систем, звонить в соседние регионы. А так - терялось время и средства.
Накануне этого совещания на встрече в прокуратуре Приморского края глава региона подчеркнул, что – это не первый случай, который показал ненадежность.
Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:
"С одной стороны, многие люди работали самоотверженно, и кроме того, как низко поклониться и сказать «спасибо» им нечего, с другой стороны в целом организация работы может быть быстрее и оперативнее. Можно создать больший запас, например, сил и средств на месте. Перевозка генераторов из Москвы обошлась дороже, чем если бы их на месте купить. И с точки зрения взаимодействия и принятия решений у нас тоже есть, что сделать быстрее".
В особенности не повезло жителям Первомайского района Владивостока и Русского. Электроснабжения на острове не было больше 10 дней. Настоящее испытание для многих. И когда свет в квартиры наконец вернулся, это стало большим подарком. «Спасибо» люди говорят энергетикам и приморским лесорубам. От упавших из-за циклона деревьев они расчистили километры просек ЛЭП. Это около 350 гектаров - по аналогии, территория пяти сотен футбольных полей.
- Работали, деревья пилили, столбы выравнивали, где невозможно было это сделать, натянули, так что свет дали.
- Они молодцы - электрики, и деревья отпиливали, и в кратчайший срок всё дали, молодцы - ребята.
После тайфуна "Майсак" и "ледяного" шторма, по настоянию губернатора и правительства региона, "Русгидро" подготовила программу повышения устойчивости энергоснабжения Приморья на 5 лет стоимостью около 12 миллиардов рублей - это в три раза больше, чем компания тратит на обновление электросетей сейчас. Главное, чтобы эти 12 миллиардов рублей, необходимые для капитального обновления энергосистемы, не отразились на росте тарифов для населения. Ведь ни одного километра линий электропередач, принадлежащих краю, в регионе нет. Все они находятся во владении 33 сетевых компаний.
Например, в марте этого года энегетики края уже сталкивались с подобным, когда порывы ветра до 33 м/с привели к образованию наледи на проводах: тогда отключились 20 магистральных ЛЭП и почти 100 линий более низкого напряжения, которые построены с расчетом на меньший ветер. Проблема энергосистемы всего Дальнего Востока — высокая аварийность оборудования.
И по информации Минэнерго, она по техническим причинам выросла на 50%. При этом энергокомпаниям не хватает сотрудников, и они тратят на ликвидацию аварий все больше времени. Сейчас очевидно, что в первую очередь краю необходимы дизель-генераторы, оборудование для расчистки просек, вплоть до кусачек, замена голых проводов на более надежные - самонесущие изолированные. Именно на таких проводах образуется меньше льда, они не отключатся, если на ЛЭП упадет дерево или сам провод окажется на земле. Необходимы и более системные меры - перенос сетей, строительство резервных ЛЭП.
Например, Московская электросетевая компания переоборудовала сети под «ледяные дожди». Первый такой дождь был в московском регионе ещё 10 лет назад, тогда без электроэнергии остались аэропорт «Домодедово» и больше 100 000 жителей в Москве и Подмосковье. После этого энергетики первым делом заменили все голые провода в лесах Подмосковья на изолированные, вырубили лес вдоль линий высокого напряжения. Через шесть лет во время очередного ледяного ливня эти ЛЭП в Московской области устояли. Цена вопроса для такой работы в Приморье озвучена — 12 миллиардов рублей.