Деньги на строительство мостов, поддержку медиков и семей с детьми запланировали в бюджете Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко

О расходах и доходах бюджета на новый финансовый год говорили сегодня приморские депутаты. Успели принять его в первом чтении и дать характеристику — консервативный. Но повестка очередного заседания в дистанционном формате намного шире. Среди вопросов, например, краевой Закон, который позволит поддержать врачей и средний медперсонала, если они поедут работать в Арсеньев. 

Он социально направленный, но жёсткий. Потому что бюджет на следующий год и плановый период 2022-го и 23-его рассматривают, с учетом тяжелейшего уходящего. Пандемия, падение экономики и рост расходов. Главный финансовый документ формируют и в октябре устраивают общественные слушания, чтобы понять, что могли упустить. Мнение народа, депутатское нулевое чтение, и вот он — проект. Социальную направленность подтверждает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «Что касается социальных расходов, они абсолютно не снижены. Наоборот, в некоторых местах увеличены. Образование, здравоохранение, социальная политика - это более 72% от общего числа бюджетных назначений».

31 миллиард рублей предусмотрен на образование, 28 — на социальную политику, 26 миллиардов — это здравоохранение. Не забывайте о бюджете фонда обязательного медицинского страхования, он составит 34 миллиарда рублей, и ФОМСу удалось выдержать баланс расходов и доходов. Что касается бюджета региона — дефицит 3,3 миллиарда. Может вырасти, учитывая аппетиты пандемии. Но в целом главный финансовый документ у депутатов вопросов и сопротивления не вызвал. Его поддержали в первом чтении.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК: «Самое главное, что мы сейчас не забыли про дорожное строительство и запланировали около двух миллиардов и шестисот миллионов на мостовые переходы».

Как минимум 50 устаревших или подточенных тайфунами конструкций нуждаются в ремонте. Приморью давно пора проститься с неприятным званием «края падающих мостов». И дороги надо строить и достраивать. Наконец, солидная строчка в новом бюджете.

Что же касается старого, под занавес года - его скорректировали в региональном правительстве, и депутатам необходимо рассмотреть и утвердить эти правки, объясняет спикер краевого Законодательного собрания Александр Ролик.

Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Это связано с поступлением средств из федерального бюджета в доходную часть, порядка полмиллиарда и, соответственно, расходная часть увеличивается на 1 миллиард 883 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на выплаты медицинским работникам, которые ведут борьбу с короновирусной инфекцией, на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, на выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет и на приобретение жилья детям-сиротам».

Среди 29 вопросов повестки — новая мера поддержки врачей и среднего медперсонала, если эти специалисты готовы жить и работать в моногородах с населением свыше 50 тысяч. Арсеньев — как раз из этой категории.

Известен и кадровый голод больниц в городе авиастроителей. Преодолеть его рассчитывают по принципу хорошо показавших себя в крае программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как говорит член комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис и суммы в новом Законе идентичные.

Игорь Чемерис, член комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Могут миллион рублей получать врачи-специалисты и 500 тысяч рублей - фельдшеры. Таким образом, мы предполагаем, что в 2021-ом уже будет приток специалистов, мы думаем, порядка 11-15 человек смогут этой мерой поддержки воспользоваться. И она заложена, эта мера поддержки, в наш трёхлетний бюджет».

Особое отношение к людям, которые решили принять в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей выражено еще в одном краевом Законе - «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам». Теперь им не придётся считать копейки, занимаясь довольно сложным и отнимающим массу времени оформлением документов. Но если законодательные акты социальной направленности уже приняты, то бюджет через несколько дней будут рассматривать во втором, заключительном чтении.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.