Депутаты Законодательного собрания рассмотрели концепцию краевого бюджета на 2016 год. Видеорепортаж Марии Ежевской

Каким будет главный финансовый документ Приморья в 2016, на внеочередном заседании обсуждал краевой парламент. Первое чтение — немало вопросов у депутатов к администрации региона. Доходы уменьшаются. И расходы, естественно, край собирается сократить. Главное, что беспокоит парламентариев, — не пострадает ли от такой экономии социальная сфера.
Джамбулат Текиев, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Во втором чтении будем отстаивать те позиции, которые затрагивают социальную сферу. Чувствуется, конечно, кризис, но в нашем бюджете нам удалось сохранить обязательства».
Чтобы было верное распределение средств, в этом году депутаты Законодательного собрания Приморского края принимают бюджет только на 2016, а не на трехлетку, как ранее. Такое решение, говорят, связано со сложной экономической ситуацией в стране. По их словам, доходы бюджета в нынешних условиях очень сложно предугадать.
Владимир Беспалов, зам председателя комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Я думаю, мы еще не раз будем встречаться с краевой администрацией, чтобы хоть частично увеличить доходы и сократить только те расходы, которые наиболее безболезненны».
Обсудили и налоговые каникулы для предпринимателей. На внеочередном заседании единогласно приняты изменения в закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов при применении патентной системы налогообложения». Распространяется льгота на тех, кто впервые регистрируется как индивидуальный предприниматель производственной, социальной или научной сфер. Действовать она будет со дня госрегистрации в течение двух лет.
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Основная задача поправок — создать благоприятные условия для предпринимателей. Но у них есть выбор: они могут остаться на упрощенной системе».
Также в первом чтении депутаты рассмотрели проекты законов о местном обязательном медстраховании и системе капремонта.
[media=http://youtu.be/OY9jRG253ps]