Во Владивостоке прошло заседание приморского парламента. Видеорепортаж Дарьи Орловой и Евгении Егошиной

Во Владивостоке прошло заседание приморского парламента. Большой блок вопросов касался социальных тем. Например, депутаты рассмотрели поправки в законы о капитальном ремонте многоквартирных домов и социальной поддержке льготников.

Заседание законодательного собрания длилось почти четыре часа. В повестке только самое важное. Одной из первых парламентарии рассмотрели корректировку краевого бюджета — вторую в этом году. Так, в 2019-ом за счет роста доходов сократился дефицит краевой казны. В связи с этим депутаты приняли решение добавить финансирование на строительство и ремонт социальной инфраструктуры, возведение жилья, ремонт дорог, защиту лесов от пожаров и поддержку агропромышленного комплекса.

Галуст Ахоян, председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «С каждым очередным принятием бюджета мы видим, что всё больше и больше увеличивается бюджет. И эти средства только федеральные. Мы получили эти средства и думаем, что следующая корректировка будет уже в мае и мы еще больше получим федеральных средств».

Изменения коснулись и избирательного кодекса Приморья. Теперь органы местного самоуправления будут выбирать из четырех видов избирательных систем тот, который обеспечит наиболее эффективное взаимодействие депутатов и электората. На выбор районам предоставляются пропорциональная, смешанная и две мажоритарные системы — по одномандатным и многомандатным округа.

Джамбулат Текиев, председатель комитета Законодательного собрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству: «Больше демократии, больше дать возможности людям для того, чтобы они могли сами принимать решения у себя в зависимости от их настроения, их пожелания».

Большой блок касался социальных вопросов. Депутаты говорили о повышении эффективности использования средств фондов капремонта, о прибавке к заработной плате врачам-ординаторам и новом порядке подсчета доплат к пенсиям. Кроме того, на апрельском заседании краевой парламент во втором и третьем чтениях принял проект закона по материнскому капиталу.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Мы вносим изменения в законодательство поддержки семей и даем возможность материнский капитал, который предоставляется после рождения второго ребенка, использовать сразу, а не ждать целый год, как это в нынешней редакции у нас предусмотрено».

Всего в ходе апрельской сессии депутаты рассмотрели 65 вопросов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...