«Сэкономить не получится»: В Приморье увеличились цены на фрукты и овощи. Видеорепортаж Виктории Сарада

Меньше килограмма на прилавке — последние запасы помидоров. А фруктов с пропиской КНР здесь и вовсе давно не встречали. Поставщики из Поднебесной не всегда готовы работать по российским правилам.

Китайских фруктов нет. Их запрещают уже 2-й год.

Не будет их и в этом году. Китайские яблоки, груши и мандарины у Россельхознадхора вызывают вопросы —  безопасность таких витаминов не могут подтвердить сертификатом. Да и граница теперь закрыта. В Провинции Хэйлунцзян  — новая волна карантинных мер. Очередь из грузовиков встала. На переходах сотни дальнобойщиков, причем по обе стороны.

Кто из далека приехал, стоит, ждёт. 2 недели уже.

Простои большегрузов опустошили товарные склады. Главное хранилище овощей в регионе заполнено даже не на половину. Товар мгновенно расходится по магазинам.

Евгений Ли, руководитель овощной базы (по телефону): «Товар с запада России, Турции, Египта заходит, но там цена. Если посчитать дорогу, то там колоссальные деньги».

Рынок тут же отреагировал на ситуацию. Рост цен на помидоры и огурцы — 100-процентный. Чек на фрукты —  тоже подрос. 

Прилавки хоть и пестрят импортными витаминами: вот, например, груши из Аргентины, а это яблоки из Новой Зеландии. Цены всё же кусаются. Например, в прошлом году килограмм манго обходился в пределах 250 рублей. В этом на 100 рублей дороже.

Цена очень завышена. Особенно помидоры и огурцы. Это какой-то кошмар.

Когда восстановится товарооборот с Поднебесной неизвестно. Приморье ищет новые каналы поставок.

Игорь Саватеев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «Из свежих овощей увеличен ввоз томатов из Республики Корея на 91 %. Ввоз цитрусовых на 65 %, Египта на 60 %, ЮАР - 60 %, Аргентины на 100 %».

В преддверие нового года спрос на овощи и фрукты растёт. Китайские товары из-за близкого соседства всегда были дешевле. В этом году сэкономить не получится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.