Огурцы дороже мяса. Цены на овощи в Приморье выросли на 30%. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой

Огурцы теперь дороже мяса! Цены на фрукты и овощи растут ежедневно, только за последние две недели их стоимость увеличилась на 30%. Если раньше килограмм огурцов можно было купить за 150 рублей, теперь ниже 350 не найти.

Главная причина — прекращение поставок огурцов, помидоров и болгарского перца из Китая. Обстоятельства сложились так, что, с одной стороны, уменьшился поток овощей из южных провинций Китая, где действует карантин. С другой, из-за ограничений, которые ввёл Россельхознадзор на поставки некоторых видов продукции, карантинная служба Китая в ответ ввела свои правила на отгрузку продукции в Россию. И именно этот шаг так больной ударил по ассортименту на прилавках Приморья.

Дмитрий Волков, представитель оптово-розничной базы «Дружба»: “Ужесточение в Китае есть ответная реакция на ограничения, введенные Россией на ввоз косточковых в августе, цитрусовых в январе”.

Если раньше в одной фуре, 25 тонн, можно было провести более 30 наименований товара, то теперь - только один. Из-за отсутствия хранилищ и спроса держать такие объемы российским поставщикам просто неразумно. Но самое главное нововведение - это сертификаты на происхождения каждого товара, которых у бизнесменов из Поднебесной никогда не было.

Дмитрий Волков, представитель оптово-розничной базы «Дружба»: «Они не могут нам дать тонну огурцов или помидоров, так как не могут оформить документы на экспорт из Китая».

Правительство Приморского края сейчас ищет других партнёров: в первую очередь на российском рынке и ближнем зарубежье. Об этом сегодня утром в интервью «Радио России. Приморье» сообщил Константин Шестаков.

Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края: «Какие решения мы приняли. Первое — собрали сельхозпроизводителей, которые работают на территории Приморья и настоятельно рекомендовали цены в течение этого сезона не повышать. Также мы обратились в Волгоград, в посольство Узбекистана, мы сотрудничаем с Белоруссией».

На прилавках теперь овощи из Ирана, Турции, Пакистана. Их доставка в край встаёт в копеечку. Что ещё раз поставило на повестку дня вопрос о поддержке производства такой продукции сельским хозяйством Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.