Уникальный случай: раненому тигренку в Приморье спасли жизнь врачи-травматологи. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

В Приморье спасли жизнь раненому тигренку. Полосатого малыша серьезно ранили взрослые сородичи. За жить краснокнижного хищника боролись не только ветеринары, но и врачи-травматологи. Уникальному пациенту уже провели две сложнейшие операции.

Этому полугодовалому тигренку повезло. Он будет жить. Тревожный сигнал поступил с севера Приморья. У дороги нашли кровавые следы. Оперативная группа успела вовремя — малыш серьезно ранен, но еще дышит. На рентгене — перелом передней лапы. Если ампутировать - зверь не вернется в природу. Собирать разбитую кость вместе с ветеринарами взялись и хирурги-травматологи Тысячекоечной больницы. 

Никита Верещак, травматолог-ортопед Владивостокской клинической больницы № 2: 
«Конечно, у нас иной профиль, чем у ветеринаров, но кости есть кости, и принципы стабильной и правильной фиксации переломов одинаковы для людей и зверей, и, проводя операции, мы чувствовали себя уверенно. Костные обломки соединили и стабилизировали титановыми пластинами с винтами и спицами». 

На днях провели вторую операцию — убрали временные спицы и убедились, что кости срастаются правильно. Несколько лет назад специалисты в Приморье уже пытались спасти тигров с подобными травмами, но звери погибали. Ведь такому хищнику невозможно найти кровь для переливания. Да и после операций кошки пытаются активно двигаться, что сводит на нет старания хирургов. Так что этот случай уникален — тигренок выжил и подвижность лапы сохранилась. 

Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр Тигр»:  

"Мы можем почти со стопроцентной вероятностью сказать, что жить он будет. В ближайшее время он у нас будет выпущен из карантинного блока в карантинный вольер, и уже будем с ним работать, как и со всеми тигрятами, что к нам попадают. Будем готовить его к жизни в природе — учить охотиться, избегать человека".

Скорее всего юный тигр пострадал от лап старших сородичей. Сейчас он находится в центре реабилитации в селе Алексеевка. Краснокнижному зверю дали кличку Росомаха. За две недели он набрал в весе уже 10 килограммов - это хороший знак. Но вернется ли «супергерой» в лес и станет ли полноправным хозяином тайги — врачи скажут не раньше, чем через полгода. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. Vova от 24.12.2020 19:26
    Так бы о людях беспокоились
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.