В Славянке принят новый генплан и ждут инвесторов. Видеорепортаж Марии Ежевской

Новый генплан принят в Славянке. Последние изменения вносились в него более 10 лет назад, из-за чего инвесторы не могли согласовывать экономические и юридические вопросы в сфере землепользования, в результате не спешили вкладываться в территорию. Теперь документ приведён в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Чем сейчас живёт Славянку и почему на новый генплан возлагают большие надежды?

Наталья Родычевская, житель пгт. Славянка: «У нас негде работать, абсолютно негде».

От былой славы Славянки и её градообразующего предприятия —  судоремонтного завода — остались лишь осколки, говорит Наталья Родычевская. Новых объектов здесь не стоили десятилетиями. А некоторые, как Дом культуры, пытались и вовсе пустить с молотка.

Сейчас маленькие жители Славянки здесь отмечают Новый год. Восстановить здание и сохранить коллектив удалось. Руководитель Дома культуры делится: жители любят и ценят эти места. 

Виктор Копейкин, директор МБУ «Культурно-досуговое объединение» Хасанского муниципального района: «Тут море, тут туризм. Конечно, нужно продвижение вперёд. Нужны инвесторы, без инвесторов сейчас, в наше время, не получится ничего. Потому что бюджета своего никогда не хватит на какие-то большие глобальные стройки». 

На сегодня собственные доходы Славянки —  87 миллионов рублей. Все масштабные проекты — строительство водовода, детских площадок, реализация проекта по энергосбережению — удаётся реализовывать на субсидии из федерального и краевого бюджетов. 

Максим Бренчагов, глава Славянского городского поселения: «И я, и администрация посёлка называем этот бюджет латания, этих денег хватает на то, чтобы сделать ямочный ремонт, устранить аварийную ситуацию. Конечно же, были бы инвесторы, мы готовы любому инвестору предложить, но главное, чтобы проекты были понятны нашему населению». 

Изменить ситуацию должен новый генплан поселения, он позволит реализовать как инвестпроекты, так и социальные. 
 
Руслан Войтюк, депутат Думы Хасанского муниципального района: «Мы ведём речь о физкультурно-оздоровительном комплексе, о предприятии по деревообработке и созданию домокомплекта, с участием японского капитала».  

Заход на территорию бизнеса ждут и учебные заведения посёлка. Готовы ориентироваться на потребности предпринимателей. 

Лариса Ибрагимова, директор Славянского технического рыбохозяйственного колледжа: «Развитие посёлка даст наличие рабочих мест. Естественно это повлечёт заинтересованность абитуриентов к поступлению в наш колледж». 

В новый генплан поселения внесено свыше 60 изменений. Коснулись они земель, где ведётся добыча полезные ископаемых, экофермы и площадок для новых инвестиционных проектов. Именно они должны дать Славянке новый толчок развития. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.