Избавление от монозависимости: Славянка вступила в 2021-й с новым генпланом. Видеорепортаж Марии Ежевской
В 2021-й Славянка вступила с новым генпланом. Изменения, которые внесены в этот документ, помогут посёлку избавиться от монозависимости. Привлечение инвесторов и появление на территории предприятий — главная цель нововведений.
Не редактировался генеральный план Славянки более 10 лет, из-за чего инвесторы не могли согласовывать экономические и юридические вопросы в сфере землепользования, следовательно, и не спешили вкладываться в территорию.
Наталья Родычевская, житель пгт Славянка: «У нас негде работать, абсолютно негде».
От былой славы Славянки и её градообразующего предприятия — судоремонтного завода — остались лишь осколки, говорит Наталья Родычевская. Новых объектов здесь не строили десятилетиями. А некоторые, как Дом культуры, пытались и вовсе пустить с молотка.
«Это наш зал, у которого не было потолка. Когда я пришёл, здесь не было потолка - как планетарий».
Сейчас для маленьких жителей Славянки здесь идут новогодние утренники. Восстановить здание и сохранить коллектив удалось. Руководитель Дома культуры делится: жители любят и ценят эти места.
Виктор Копейкин, директор МБУ «Культурно-досуговое объединение» Хасанского муниципального района: «Тут море, тут туризм. Конечно, нужно продвижение вперёд. Нужны инвесторы, без инвесторов сейчас, в наше время, не получится ничего. Потому что бюджета своего никогда не хватит на какие-то большие глобальные стройки».
На сегодня собственные доходы Славянки — 87 миллионов рублей. Все масштабные проекты — строительство водовода, детских площадок, реализация проекта по энергосбережению — удаётся реализовывать на субсидии из федерального и краевого бюджетов.
Максим Бренчагов, глава Славянского городского поселения: «И я, и администрация посёлка называем этот бюджет латанием, этих денег хватает на то, чтобы сделать ямочный ремонт, устранить аварийную ситуацию. Конечно же, были бы инвесторы, мы готовы любому инвестору предложить, но главное, чтобы проекты были понятны нашему населению».
Изменить ситуацию должен новый генплан поселения, он позволит реализовать как инвест-проекты, так и социальные.
Руслан Войтюк, депутат Думы Хасанского муниципального района: «Мы ведём речь о физкультурно-оздоровительном комплексе, о предприятии по деревообработке и создании домокомплекта с участием японского капитала».
Заход на территорию бизнеса ждут и учебные заведения посёлка. Готовы ориентироваться на потребности предпринимателей.
Лариса Ибрагимова, директор Славянского технического рыбохозяйственного колледжа: «Развитие посёлка даст наличие рабочих мест. Естественно, это повлечёт заинтересованность абитуриентов к поступлению в наш колледж».
В новый генплан поселения внесено свыше 60 изменений. Коснулись они земель, где ведётся добыча полезные ископаемых, экофермы и площадок для новых инвестиционных проектов. Именно они должны дать Славянке новый толчок развития.