Современный исторический парк открылся во Владивостоке. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Исторический парк «Россия - моя история» открылся во Владивостоке. В бывшем здании библиотеки на Аксаковской разместили сотни мультимедийных инсталляций, посвященных разным периодам развития и становления нашей страны и края. Как это - изучать историю по-современному?

Назвать это музеем язык не поворачивается. Всё здесь мультимедийное! Федеральный проект «Россия - моя история» - современный исторический парк. От страниц в учебниках к сенсорным столам и экранам. Владивосток стал 23-им в России, где реализован уникальный проект.

Вспомнить, как развивалась страна, узнать о ключевых событиях в жизни государства, взрастить чувство патриотизма - основные задачи проекта. И, конечно, стать ближе к истории нашего родного края. Приморью посвящены десятки инсталляций.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
«Мы сейчас делаем все для того, чтобы вновь вернуть историческую память, вернуть учебники краеведения, вновь дать возможность жителям края знакомиться с трудами Арсеньева, Вишнякова, Пржевальского - всех тех путешественников, кто описывал наш замечательный край первые годы его создания».

На четырех этажах уже бывшего здания библиотеки и музея современного искусства на Аксаковской разместились сразу несколько мультимедийных экспозиций, посвященных разным историческим периодам: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945 – 2016» - новое время. Обойти все за один день точно не получится.

Александр Шурыгин, директор исторического парка «Россия - моя история»:
«Пробежать можно. Но пройти, понять, вникнуть, это нереально. Поэтому, сразу же я предупреждаю и приглашаю всех с пониманием того, что на это нужно будет время, чтобы усвоить ту информацию, которая есть, или для себя подчеркнуть что-то новое».

Историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике трудились, чтобы оживить и ярко представить события истории нашей страны. Стать ближе к школьникам. Сотни проекторов, экранов - продумывали всё до мелочей.

Погрузиться в историю и изучать ее здесь можно самыми разными способами: смотреть, слушать, читать и даже играть в викторины.

Александр Баранов, юнармеец:
«Ну, я думаю, это даже не как урок истории, а какое-либо дополнение к нему, потому что здесь всё написано настолько просто, что можно с легкостью понять, что происходило в те времена».

Однако, сегодня многие исторические факты и моменты подвергаются сомнениям и выдвигаются новые гипотезы. Проект призван сохранять важные и давно забытые детали.

Иоанн Середа, руководитель культурно-просветительских и экскурсионных проектов фонда гуманитарных проектов:
«Вы, например, знали, что ваши дальнобойные орудия были отправлены на фронта Первой мировой войны с вашей батареи, а они наверняка сыграли там какую-то важную роль и об этом никто не знает, то есть об участии всего города".

Неотъемлемая часть истории страны неразрывна с русской православной церковью. Ее важность и роль отметил митрополит Владивостокский.

Владимир, митрополит Владивостокский и Приморский:
«Не сказать о той важной роли русской православной церкви, которую она играла на протяжении столетий в становлении нашего государства, нельзя. На мой взгляд это очень важно и ценно. Это будет очень интересно и полезно знать посетителям этой выставки».

Помимо парка истории продолжается работа по созданию в Приморье театрально-музейного комплекса поблизости, на Орлиной сопке. Немалые перспективы открывает новый проект и для туризма.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края:
«У нас есть такой крепкий ресурс, который даст нам возможность украсить, наверное, там туристскую программу, экскурсионную программу по Приморью ну это огромный плюс. Безусловно все туристские организации, которые будут работать на этом направлении скажут огромное спасибо».

На цифровую реконструкцию потрачено три года и несколько сотен миллионов рублей, на четырех этажах вместилась многовековая история страны и Приморского края. Скучать на уроках истории теперь точно не придется.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...