Чьим голосом говорит и какие тайны скрывает под своей крышей владивостокский вокзал. Видеорепортаж Максима Каленника

К сведению встречающих и провожающих! Тысячи владивостокцев и гостей дальневосточной столицы ежедневно слышат женский голос на площади, перронах и в залах ожидания владивостокского вокзала, но лично с его обладателем знакомы лишь несколько человек. «Вести: Приморье» раскроют его тайну, впервые в истории телевизионная камера проникнет на вокзальный чердак и мгновенно перенесет нас на 110 лет назад.

Суета и города не терпят тишины: поговорка, в которой про вокзалы почему-то забыли. Сменяют друг друга пассажиры, а вместе с ними и железнодорожный персонал по очереди передает свою вахту. Дневную, ночную, будничную, праздничную. И только он, загадочный и невидимый голос вокзала, уже девятый год остается неизменным.

Знакомьтесь, Анна Геннадьевна. Её рабочее место - небольшой, неприметный кабинет, затерявшийся в лабиринтах владивостокского вокзала.

На экране — только таблицы с цифрами. Все остальные формулировки Анна знает назубок, вне зависимости от их содержания. Девяносто девять сообщений из ста — про прибытие и отправление поездов, привокзальный сервис для пассажиров. Но иногда бывают исключения.

Анна Рухляда, диктор Владивостокского вокзала: "Например, когда с погодными условиями, когда была ситуация, объявляли про опоздания. Или на посту досмотра постоянно оставляют и мобильные телефоны, и кошельки, сумки".

А еще теряют пассажиры собственных детей, кошечек и собачек. Но такие объявления, к счастью, редки. В детстве Анна мечтала стать пожарным инспектором, но после университета железную дорогу полюбила.

Анна Рухляда, диктор Владивостокского вокзала: "У вас такая профессия, все слышат, но никто не видит. Как вы думаете, это справедливо?!
- Ну, главное, что они все слышат и слышат ту информацию, которую до пассажиров надо донести. Правильную и верную. Ну, знакомые узнают. Потому что знают, где работаю и голос мой знают".

Тайну голоса вокзала мы приоткрыли, а теперь расскажем об еще одной. Кстати, она у всех на виду и совершенно не скрывается. Надо лишь внимательно посмотреть на цветастую плитку.

Август 96-го. Владивостоку, после многолетней тяжелой и интенсивной реанимации возвращают его главное достояние - железнодорожный вокзал. Большую помощь в этом оказали итальянские реставраторы. Своим практически ювелирным трудом они смогли вернуть зданию былое величие. Но здесь, между первым и вторым этажом, на лестничном пролете есть место, где встречаются эпохи. Вокзал до и вокзал после.

Не всю оригинальную плитку удалось сохранить во время реставрации здания, но этот островок настоящей, еще царской, эпохи сохранился. В середине 90-х вокзал в прямом смысле слова спасали от разрушения. О том как это происходило «Приморская магистраль» расскажет отдельно, а пока раскроем еще одну тайну архитектурного шедевра. Впервые в истории телевидение пригласили на чердак. От такого предложения мы отказаться не смогли.

"Осторожно голову!" - это предупреждение, чтобы собственным лбом с её величеством историей не стукнуться. И вот почему.

"Эти стропила уже старые, им больше ста лет". Это лиственница. И она здесь несменяема еще с царских времен. Как и большая часть железных креплений.

Николай Якимчук, заместитель начальника Владивостокского вокзала: "Вот они, квадратные. Проходим тут каждый день и проверяем. Здесь новые технологии, пожарная сигнализация. Насчет экскурсий сюда мы пока не думали.

-  Это что за реликвия?!

- Это печки которой раньше отапливали вокзал. Дровами и углем. Это труба от печки, а сзади вторая находится".

Никак не может Николай Николаевич решить - с вокзалом он на "ты" или на "Вы"? И вроде знаешь его как родного, но непростой же подопечный у него. Величественный.

Николай Якимчук, заместитель начальника Владивостокского вокзала: "Скорее всего это душа вокзала. Начинается все с часов, и все идет дальше.

- Вот представить, если бы вокзал был живой, что бы у него спросили?!

- Ой, не могу сказать так сразу, много вопросов.. Как и откуда начиналось?".

Откуда и как начинался "Его величество" владивостокский вокзал, расскажем отдельно. Программа «Приморская магистраль» сюда еще вернется.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.