Железнодорожный вокзал Владивостока «подстраивают» под маломобильных граждан
Создание безбаръерных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья - обязательное условие для работы аэропортов, авто-, речных, морских и железнодорожных вокзалов. Государственная программа «Доступная среда» работает уже девять лет и продлена до 2025 года.
«Вести: Приморье» протестировали доступность главных железнодорожных ворот на востоке страны.
«Владивосток! Наверх, на выход!» - это Александр Твардовский написал в своем путевом дневнике летом 59-го, когда на поезде из Москвы подъехал к этому перрону. Характерные особенности красавца-вокзала он изложил в поэме «За далью - даль», но в наши дни часть этих особенностей необходимо адаптировать для маломобильных пассажиров. Причем, без ущерба для архитектурного шедевра федерального значения.
Особому пассажиру - особые услуги. С поезда по виадуку наверх и, здравствуй, город. Без транспортера для преодоления лестничных маршей путнику на коляске этого не сделать. Нехитрое устройство фиксирует её на себе и уверенно, словно по рельсам, спускается по ступеням. Накануне для маломобильных граждан на вокзале также установили подъемную платформу, чтобы без проблем попасть в комнату отдыха. Это мини-лифт с барьерами и простым управлением.
Ирина Тарабарова, начальник Владивостокского вокзала: «Оборудованы табло и специальные вызывные тревожные кнопки. Пассажир прибывает на вокзал комфортно, получает услугу и далее попадает на поезд».
Вместе с начальником вокзала главной станции Транссиба «Вести: Приморье» тестируют тихоокеанские железнодорожные ворота России. Новая подъемная платформа это еще не всё. Помимо вмонтированных в пол тактильных направляющих есть еще одно специфическое устройство - индукционная петля. Внешне - непримечательный ящик, но особый символ выдает его предназначение.
Ирина Тарабарова, начальник Владивостокского вокзала: «Используется пассажирами с низким слухом. У них есть слуховые индукционные аппараты».
Кстати, все услуги помощи маломобильным пассажирам предоставляются бесплатно. В том числе и звонки по всем федеральным номерам России с этих красных таксофонов. Информация дублируется шрифтом Брайля. Кстати, мероприятия по адаптации железнодорожных ворот дальневосточной столицы к потребностям маломобильных пассажиров еще не завершены.
Ирина Тарабарова, начальник Владивостокского вокзала: «Полностью адаптация вокзала к маломобильным группам населения завершится в этом году, когда установят для пассажиров подъемник с низкой платформы. Они смогут с поезда воспользоваться этим подъемником».
Он как воздух необходим и есть в списке обязательных по новому отраслевому стандарту доступности, который утвердили в прошлом году. Вся вокзальная инфраструктура должна в полней мере отвечать потребностям граждан с ограниченными возможностями, а наш, владивостокский, в этом смысле и, правда, особенный. И лучше всех это еще в 59-м подметил Александр Твардовский: «По пояс в гору. Как крепость, врезанный вокзал».