Иконы старообрядцев и шедевры западноевропейской живописи представляет Приморская картинная галерея. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

На дворе — Святки, время от Рождества до Крещения. Святочными подарками стали для жителей и гостей Владивостока новые выставки краевой картинной галереи. Из запасников достали иконы приморских старообрядцев, а также — шедевры французской и голландской живописи. Сколько открытий ждет зрителя в разных залах — узнаем у Оксаны Данилюк.

В камерном зале галерея открыла выставку «Цветник духовный». На Руси так назывался рукописный сборник изречений святых отцов. Такие цитатники, как бы сейчас сказали, были в ходу у староверов. Именно в старообрядческом селе Глазовка на берегу бухты Валентин в 30-х годах нашли эти иконы. Большие храмовые образа, складни, удобные в походе или путешествии, и совсем миниатюрные, пядницы.

Евгения Орлова, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"То есть пядница, пять пальцев, ладонь. В такой маленький формат ладошки иконописец внес много фигур, много смыслов. В центре святая София. Премудрость Божия, огненный ангел — впервые такие образы появляются в новгородском искусстве в средние века. А староверы как раз ценили иконы до середины 17 века, до раскола".

Образы Иоанна Крестителя, Иисуса Христа, Николая Чудотворца для зрителя — как святые маяки в начале года. Восхищение вызывает мастерство древних иконописцев — не только в работе по дереву, но и по металлу. Украшенные затейливой эмалью складни и литой крест — настоящие сокровища! Не менее дорогие экспонаты расположились в Парадном зале галереи — шедевры западноевпропейской живописи.

Наталья Левданская, зам. директора Приморской государственной картинной галереи:
"С одной стороны, некоторые знакомые работы, но совершенно в другом окружении и с другим посылом. Потому что нам здесь хотелось: во-первых, отдать дань Рождеству, новогодним праздникам, поэтому часть экспозиции посвящена образу Христа, Святого семейства. А далее мы хотели показать... Например, как в одно и то же время писали натюрморт — в Голландии и во Франции".

Как развивались в разных странах пейзажи и жанровые картины, как это было связано с философией и политикой — зрители узнают на экскурсиях. И у каждого искусствоведа будет свой собственный рассказ. О манере художников, судьбе персонажей или музейных открытиях. Порой это целые детективы, когда безвестная картина обретает имя автора и изображенного героя!

Наталья Левданская, зам. директора Приморской государственной картинной галереи:
"Это портрет Генри Стюарта, графа Глостерского! Это все было найдено во время работы с историческими материалами, связанными с нашими произведениями".

Совершить свои открытия в мире изобразительного искусства Приморская картинная галерея приглашает жителей и гостей Владивостока. Зимние выставки задают тон всему году. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...