Православные приморцы отметили Крещение. Видеорепортаж Виктории Сарада

Православные приморцы отметили Крещение. В этом году в крае оборудовали всего 17 купелей. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Главной иорданью во Владивостоке стала прорубь возле федерации зимнего плавания на Спортивной набережной. Несмотря на морозы, нашлись те, кто решился зайти в ледяную воду.

На улице -20, но в воздухе царит жар — так говорят верующие. Уже в первые минуты после освещения иордани приморцы ринулись в воду.

Пока одни, переводя дух настраивались на погружение, другие буквально наслаждались ледяным моментом.

Несмотря на крещенские морозы, в континентальной части сегодня до -40, желающих искупаться традиционно много. Только во Владивостоке нескончаемая очередь. Да и вода, говорят, как парное молоко, всего 0 градусов.

17 купелей в этом году оборудовали в регионе. У каждой - спасатели, полицейские и врачи скорой помощи. Во Владивостоке на дозор вышли даже аэроботы.

Леонид Маковецкий, заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Приморскому краю: «Вдруг кто-то решит прогуляться по льду. Чтобы вовремя остановить и предупредить это желание. Может произойти несчастный случай».

А вот в Уссурийске безопасности ради от массовых купаний отказались. В городе нет мест, полностью отвечающих всем требованиям. При этом церковь советует сосредоточиться не на погружениях, а на молитвах и самой воде. Освященные пятилитровки второй день бесплатно раздают в центральном храме.

Наталья Карпенко, верующая: «Это вода, которая излечивает всё. Она выгоняет всё нечистое из домов, из нашей души, когда мы пьём эту воду».

По приданию, вся вода мира в ночь на 19 января приобретает целебные свойства. Поэтому, на морозе достаточно и простого умывания.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.