Диплом с портфолио: приморские студенты покоряют космос и строят умные города. Видеорепортаж Татьяны Дубко

День студента сегодня отмечают 90 тысяч приморцев. В этом году профессиональный учебный праздник проходит без масштабных гуляний, но по-прежнему с пользой. Так, некоторые учащиеся Дальневосточного Федерального университета встретили День Татьяны в лабораториях, за конспектами и работой над научными проектами. Как при окончании вуза получить не только диплом, но и портфолио? Со студентами, которые покоряют космос и строят умные города, познакомилась Татьяна Дубко.

- Началась сессия, халяву звать будете?

- Я не знаю, что это.

Зато Роман прекрасно разбирается в языках программирования и уже на первом курсе пишет полезные приложения для студентов. Например, вот этот сервис записи на стирку для IOS. Кстати, первый экзамен первой сессии тоже пройден. Успешно. И без халявы. В свободное время всегда за ноутбуком. Вместе с одногруппником, тоже Романом, пишут совместные проекты.

Роман Есин, студент 1 курса ДВФУ:
"Когда прошел ледяной дождь и перекрыли мост, невозможно было добраться до города. За ночь написали телеграмм-бот, который помогал студентам доставлять продукты".

Оба – из работающих студентов. Трудоустроил университет. Центр занятости на базе ДВФУ открыли в прошлом году.

Виктор Науменко, руководитель Дирекции развития университетской среды ДВФУ:

"Проект АСАП дает возможность не только внутри университета работать, но и находить внешние заказы. Важно, что могут получать не просто деньги, а реальный практический опыт. И выпуститься людьми с портфолио".

На другом этаже между экзаменами готовят микроастронавтов. Изучить влияние невесомости на миллиметровых и очень выносливых тихоходках - научная работа биологов-второкурсников.

Егор Маськин, студент 2 курса ДВФУ: 
"Данные, которые соберем в процессе экспериментов, помогут в будущем в медицине. Уже сейчас есть исследования, предлагают вводить ряд белков тихоходок в клеточные культуры человеческие. Позволяет уменьшить влияние радиации влияние на 40%".

Микроорганизмы запустят в космос по-настоящему, с билетом в один конец. Впрочем, до старта еще много работы.

Павел Гребенкин, студент 2 курса ДВФУ:
"Ближайшая задача - поставить культуру, чтобы хватило материала. Дальше будем ставить эксперименты. Разработаем среду для камеры и приступим к запуску".

А через стенку испытания проходит и сам летательный аппарат.

Анастасия Храмцова, зам. руководителя Центра проектной деятельности ДВФУ: "Это тот самый спутник, на которого поставим полезную нагрузку с тихоходками. Запустим по программе «УниверСат» от госкорпорации "Роскосмос"".

В этой лаборатории - не менее масштабные цели. Здесь своей жизнью живет Умный город. Задача студентов, научить урбан думать и общаться системами, без человека.

Вячеслав Стрекалев, руководитель направления «Интернет вещей» Центра проектной деятельности ДВФУ:
"Например, если уровень СО2 будет превышать норму. Это красный датчик покажет. То система пожарной станции должна подать воду к блоку. Видим, подошла подача воды, уровень СО2 нормализовался".

Скоро систему опробуют в условиях университета. А дальше, возможно, идеи подхватит и сам Владивосток. Сегодня у студентов иной взгляд на учебу. На первом месте не оценки и теория, а живые проекты и внушительное портфолио по окончании вуза. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...