«Рэнга в январе»: поэтические чтения прошли во Владивостоке. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
В арт-галерее «Централь» состоялись поэтические чтения «Рэнга в январе». Приморские поэты поделились со слушателями своими представлениями о Японии, Корее и Китае.
«А Будда сидел на берегу реки, совсем ни о чём не думал, разговаривал с цветами и кормил красных рыб».
Не просто поэтические чтения. Здесь звучит рэнга — жанр старинной японской поэзии. В переводе - совместное творчество.
Константин Дмитриенко, литератор, организатор мероприятия:
"Один говорит: "Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать?" А ему отвечает второй: "Да, холодно нынче однако, бедному рыбаку нужно выпить". А к нему подключается третий: "А улов-то не богатый, корюшка нынче не прёт". Таким образом, получается создание такого большого произведения».
Японцы предыдущую строчку подхватывают и продолжают, а приморские поэты - своими взглядами о странах Азии делятся. Здесь и авторские произведения, и строфы японских мастеров.
Поэтическое чтение «Рэнга в январе» - возможность высказаться для приморских поэтов. Со своими последними произведениями слушателей познакомил поэт Спартак Голиков.
Спартак Голиков, поэт:
"Здесь история не про то, насколько это похоже на японскую поэзию, а насколько неуловимый этот дух внутри нас — дальневосточников и приморских поэтов. Я - примитивист, у меня маленькие такие формы, поэтому, можно сказать, что мне по духу этот японский минимализм".
Картины выставки «Танец с драконом» ещё больше погружают в атмосферу Азии. Здесь и виды Даляня, и цветущая сакура, и рыбацкая деревня Сингапура. Но визитная карточка - картина «Драконы» Ильи Бутусова.
Юлия Климко, куратор выставки «Танец с драконом»:
"Красный дракон — это дракон, который привлекает удачу. И наверное мы хотим, что бы в жизни прошло чуть больше удачи, чуть больше радости, которую мы могли бы испытывать, поэтому в рамках этой выставки эта картина очень интересно перекликается с традициями и историей".
Гости выставки смогут увидеть национальное сокровище Кореи — золотую корону «Пегас» , бронзовый вьетнамский барабан, китайские вазы и вьетнамские монеты, а также металлическую голову тигра, выполненную голландским художником по металлу Джошуа Пеннингсом. Выставка продлится в арт-галерее «Централь» до 28 февраля.