«Мартовские коты» стали героями коллективной выставки приморских художников. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
«Мартовские коты», нарядные и в большом количестве, объявились в центре Владивостока. Они стали героями коллективной выставки приморских художников. Почему мастера кисти выбрали для вернисажа именно этих четвероногих?
Развалившийся на подоконнике кот нежится в лучах мартовского солнца. Жизнь прекрасна, убеждает картина. В коллективной выставке «Мартовские коты» решили поучаствовать двенадцать владивостокских художников.
Татьяна Ангелис, художник, организатор выставки:
«…Идея пришла сама собой, просто народилась, поскольку был февраль, было очень хмуро... В беседе оно родилось, было записано на салфетке — и дальше думали — не думали, обрабатывали это все, и все-таки мартовские коты победили!»
Уютные полотна пропитаны солнцем и позитивом. Каждый герой — не просто нарисованный персонаж. Например, этот усатый — реально живет дома у Валентины Балычевой. Характер своего любимца она постаралась передать в самых ярких красках.
Валентина Балычева, художник:
«Это — кот Петр, есть и спит — и больше его в этой жизни ничего не интересует. Он поел — он поспал, он поел — поспал, поэтому он - прекрасная модель, и его можно рисовать часами».
Коты — самые наблюдательные горожане. В отличие от двуногих соседей они знают каждый переулок и закуток. Именно поэтому мурлыки здесь - в каждом пейзаже. Остается только догадываться, какие мысли скрываются в маленькой пушистой голове.
Татьяна Ангелис, художник, организатор выставки:
«Вот эти товарищи — это картина Андрея Обманца — все коты разные, все со своим характером, каждый уникален — мы нашли здесь своих друзей, мужей — всех!»
Ольга Ничипорук, художник:
"Конечно, кот не в раковине, это небольшая метафора была. Отсылка к тому, что все коты разные, мы вот с подружкой поехали отдыхать в Безверхово, брали с собой кошек. Моя — выше. Она такая сумбурная, с таким характером, но она всего боится, и она очень молоденькая".
Очутиться в живописной кошачьей компании можно на первом этаже Большого ГУМа. Удалось ли художникам приручить тех, кто обычно гуляет сам по себе — решать зрителям. Выставка продлится до второго апреля.