Выставка четырех молодых художников открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
История дружбы и творчества. Выставка четырех молодых художников открылась во Владивостоке. Авторы вместе учились в Дальневосточном институте искусств, трое из них уже преподают. Каждый заявил о себе ярким личным проектом.
Для вернисажа они выбрали формат «истории», широко популярный в социальных сетях. Авторов связывает многолетняя дружба —учились в Дальневосточном институте искусств, вместе ездили на пленэры по краю. В одном из залов – видеопроекция с кадрами того веселого времени.
Маргарита Джура, художник: «В первую очередь — это конечно, отсыл к Инстаграмму, потому что мир соцсетей нас сейчас поглощает все больше и больше».
Их истории сплелись в одну общую, рассказанную кистью на холсте. Маргарита Джура пишет море, русалку в лодке – ей близка манера импрессионистов. В розовых тонах ее портрет нарисовала Дарья Пестерева.
Дарья Пестерева, художник: «Всегда интересно писать портреты, особенно портреты друзей — людей, с которыми ты провел и студенчество, был и в радости и в горе».
Сама Даша – на картине в двух лицах, такой ее увидела Милослава Снигарь. Та, в свою очередь, в ответной работе подруги изображена на фоне узоров любимой эмали. Перекрестные портреты – фишка этой выставки. Как и зеркала для зрителей - отличный повод сделать сэлфи.
Милослава Снигарь, художник: «Нам показалось очень интересным поставить на выставке зеркала, потому что снимая селфи, человек снимает не только себя, но и картины, которые в них отражаются».
Как в калейдоскопе, выставка отразится на разных страничках в соцсетях. Блестящая идея скрытой рекламы! Каждая работа подписана в стиле хэштэга с указанием количества лайков. Это игра, подражание интернет-увлечению – признаются художники.
Александр Злотников, художник: «Просто пришла такая спонтанная идея, а белый холст — для комментариев, кто-нибудь что-нибудь напишет. Обычно на выставке используют книгу отзывов, а мы немножко решили расширить».
На красочных холстах – сердца четырех. Истории дружбы и творчества можно читать в залах Союза художников чуть более двух недель.