Выставка молодых художников "Жажда жизни" (18+) шокировала мэтров живописи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах краевого Союза художников открылась молодежная выставка. Она собрала рекордное количество участников – представлено не только Приморье, но и Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Петропавловск-Камчатский. Демонстрацию молодых авторов назвали «Жажда жизни».

Жажда жизни - как жажда творчества. На фоне всех выставок молодежная - самая разнообразная, смелая и даже в чем-то провокационная. Мэтров шокирует, ровесников – радует. На полотнах - душевная паника, скорость взросления, эксперименты и открытия.

Анастасия Шиверских, художник, куратор выставки: «Все мы молодые, всем нам хочется очень активно себя позиционировать, мы всегда что-то ищем, всегда пытаемся что-то доказать всем, самим себе в первую очередь пытаемся всегда доказать».

Взахлеб молодые авторы высказываются обо всем, что видят и чувствуют. Живопись, графика, гравюры, коллажи и странные инсталляции. Движущиеся картины на экране – анимация Николая Лоншакова, обладателя, кстати, Гран-при фестиваля «Мое кино». Бери наушники, слушай и смотри его сказочные сюжеты.

Николай Лоншаков, художник-аниматор (г. Благовещенск): «Здесь музыка в стиле эмбиент, похожа на шумы. Минималистичная музыка, она, мне кажется, дополняет, атмосферность создает этим работам».

«Три брата», известные морские утесы, еще не изображались так буквально – в керамике. Скульптура не просто украсит интерьер, но принесет человеку пользу и радость, говорит художник из Хабаровска Тамара Перепелкина.

Тамара Перепелкина, художник (г. Хабаровск): «Я привезла вот такие светильники, можно использовать как подсвечники. Конечно, здесь у нас светло, но, если свет выключить, в темноте будет довольно-таки интересно».

Каждая работа – как вспышка сознания, озарение, которому хочется найти наглядный образ. Кто-то передергивает классика и рисует «Девочку на... кубе», усадив на шар силача. А кто-то пишет «Ореолы современности» с иконками социальных сетей. Молодежное искусство не всем понятно, но это всегда свежий взгляд, движение, и в этом импульсе закваска будущего, считают критики.

Юрий Волкогонов, арт-критик: «Каждый художник, и молодой в том числе, ищет ответы на те вопросы, которые его волнуют. В тех формах, которые ему доступны».

Как плод на ветке, «Зреет мысль». Горячая эмаль Евгении Найденовой символична. Твердый орешек для зрителя и новая поросль художественного древа – эта молодежная выставка. Вход в Союз художников свободный, но на сей раз – возрастное ограничение «18+».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иринна Ли / 14 февраля 2018 12:21

    вижу сильный протест, подражание Уорхоллу, умение находить эстетику в обычных вещах. Неплохо, ярко, я б купила некоторые. И, кстати, Ваше брюзжание и быдлословечки насчет "пальцы ломать", говорят только, что эти работы Вас задевают, ка маты в песнях Г-на Шнура ( 25 место Форбс 2017 год).

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести