"Себя любимых": выставка ста автопортретов открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Сто автопортретов! Не в каждом городе случается такая выставка, а во Владивостоке – уже второй раз. В Музее современного искусства «Артэтаж» решили удивить зрителей и показать, как сто художников со всего края изобразили «себя любимых».
Ровно сто! Основатель «Артэтажа» Александр Городний доволен результатом: бросил клич еще в ноябре, и творческая братия несла автопортреты буквально до последнего вечера!
Молодой художник Алексей Панфилов, с прекрасным академическим взглядом на живопись, помогал развешивать всю сотню работ. Даты создания – от 1974-го до нынешнего года. Несколько поколений смотрят со стен на зрителя.
Александр Городний, основатель Музея современного искусства «Артэтаж»:
"Как раскрывается художник в своем автопортрете? - Более откровенно и чисто, чем рисуя какой-то персонаж, друга, знакомого, и которого хочет приукрасить. Здесь он перед собой и перед людьми, как правило, он чист и рисует, какой он есть".
Двадцать два года назад в «Артэтаже», тогда еще располагавшемся в Белом Доме, состоялась первая подобная выставка. В ней участвовали мэтры – Рыбачук, Гончаренко. Кирилл Шебеко тогда удивил: нарисовал себя спиной к зрителю, сидящим в мастерской среди картин. Автопортрет его внучки, Маши Холмогоровой, напомнил знатокам дедовский основательный подход.
Елена Маталыгина, зритель: "Очень интересная выставка, очень необычно увидеть и познакомиться с авторами портретов, очень интересно".
Александр Городний, основатель Музея современного искусства «Артэтаж»:
"Я могу насчет качества сразу сказать, что некоторые очень замечательные работы, а некоторые - так себе. В общем, я не жестко отбирал, а максимально старался показать, на что вы способны, господа".
Находка, Уссурийск, Партизанск – весь край налицо. Не только живопись и графика всех стилей, но и новые техники – панно, инсталляция, ассамбляж. Константин Солодуненко улыбается – узнают ли его в озорном глазастом чудике? А в горячей эмали зашифрован образ Милославы Снигарь, известной энтузиастки этого самого долговечного искусства. Не каждый художник в автопортрете стремится к подобию, хотя натура – всегда под рукой.
Александр Злотников, член Союза художников РФ:
"На автопортрет решиться очень легко. Пробегаешь мимо зеркала — там уже все готово.
- Но если б не было подписи, я б вас не узнала на этом портрете!.
- Ну это такая интерпретация. Ну вот такое альтер эго".
Многие нарисовали себя, заглянув в далекое прошлое. Дарья Костромина стала на портрете Берегиней в вышитой рубашке.
Дарья Костромина, художник:
"То есть это любой женский образ, который оберегал и рыбаков, и берега, и селения возле воды".
Дома-корабли окружают Юрия Аксенова, скромного человека, чей глаз — своеобразный кристалл, преломляющий будни в фантастическую сказку. Автопортрет – всегда откровение. Или проба на устойчивость к нарциссизму? Среди публики слышны разные мнения.
Александр Арсененко, член Союза художников РФ:
"Ну это все зависит от того, как художник относится. Я вот, допустим, не могу без доли иронии писать свои автопортреты 1.13+ 1.23 Над другим человеком не пошутишь, можно и заполучить, а над собой безопасно!".
«Человек и пароход» Михаил Павин встретит зрителя на входе в зал. Каждый художник по-своему лепит себя в жизни и творчестве. Чтобы убедиться в этом, нужно обязательно до 18 апреля заглянуть в Музей современного искусства «Артэтаж».