Выставка, посвященная 30-летию группы «Штиль», открылась в музее «Артэтаж». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В музее современного искусства «Артэтаж» открылась выставка, посвященная 30-летию группы «Штиль». Это творческое объединение в начале '90-х буквально взорвало художественную жизнь Владивостока и вписало яркую страницу в искусство Приморья.

З0 лет назад, в разгар перестройки, во Владивостоке состоялась молодежная выставка, ставшая эпохальной. Залы Приморской галереи заполнили картины авангарда – такого раньше не видели. Внимание зрителей завоевывали молодые и смелые художники.

Ильяс Зинатулин, художник, участник группы «Штиль»: «Ну, представьте, закрытый город, '88-ой год. Все одинаково бедные, чистые, открывшийся город, энергетика, свобода, перестройка. Я только пришел с армии. Это моя первая в жизни картина большая. Я ее написал за три дня буквально. Это молодость, начало всего».

Резонанс был такой силы, что самых ярких пригласили выставиться в Хабаровске, в Дальневосточном художественном музее. Поднявшие волну и даже шторм ажиотажа, они назвали свою группу «Штиль». В противовес бурям и революциям – мир творчества.

Виктор Серов, художник, участник группы «Штиль»: «А мы как бы вне, мы как бы в тишине и в искусстве. Просто у нас было душевное родство, мы все друзья».

Александр Городний, создатель музея «Артэтаж»: «В целом — это наш авангард, это наша гордость приморская. И за каждого художника я просто горой!»

Александр Городний – горой за искусство! В '90-х он начал собирать картины «штилевцев», или «штиляг», как их называли. Его коллекция теперь выросла в музей «Артэтаж».

Александр Городний, создатель музея «Артэтаж»: «Первую выставку я показал в Москве, чтобы уже до конца не ошибиться. Созвали искусствоведов — это еще в '90-м году. В приличном месте, во Дворце молодежи. Там все на ура. И потом покатили у нас выставки по Америкам, по Япониям и Европам с теми же ребятами».

На свои холсты они выплеснули все, что можно было набрать в изобразительном искусстве мира – святые лики, абстракцию и соц-арт. Восемь художников группы «Штиль» – каждый со своим стилем. Поймет ли зритель – их не интересовало.

Наталья Левданская, искусствовед: «Они подвигали зрителя посмотреть на них, оценить, принять или не принять. Но в любом случае это было искусство, потому что оно ранило зрителя. Даже если он не соглашался или не понимал, он все равно не уходил равнодушным».

В начале века не стало Андрея Камалова, Сергей Симаков работает в Москве, Александр Куценко – в Канаде. Пятеро остальных по-прежнему в гуще творческой жизни Владивостока. Группа «Штиль» снова вместе – на выставке в залах музея «Артэтаж».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.