Выставка, посвященная 30-летию группы «Штиль», открылась в музее «Артэтаж». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В музее современного искусства «Артэтаж» открылась выставка, посвященная 30-летию группы «Штиль». Это творческое объединение в начале '90-х буквально взорвало художественную жизнь Владивостока и вписало яркую страницу в искусство Приморья.

З0 лет назад, в разгар перестройки, во Владивостоке состоялась молодежная выставка, ставшая эпохальной. Залы Приморской галереи заполнили картины авангарда – такого раньше не видели. Внимание зрителей завоевывали молодые и смелые художники.

Ильяс Зинатулин, художник, участник группы «Штиль»: «Ну, представьте, закрытый город, '88-ой год. Все одинаково бедные, чистые, открывшийся город, энергетика, свобода, перестройка. Я только пришел с армии. Это моя первая в жизни картина большая. Я ее написал за три дня буквально. Это молодость, начало всего».

Резонанс был такой силы, что самых ярких пригласили выставиться в Хабаровске, в Дальневосточном художественном музее. Поднявшие волну и даже шторм ажиотажа, они назвали свою группу «Штиль». В противовес бурям и революциям – мир творчества.

Виктор Серов, художник, участник группы «Штиль»: «А мы как бы вне, мы как бы в тишине и в искусстве. Просто у нас было душевное родство, мы все друзья».

Александр Городний, создатель музея «Артэтаж»: «В целом — это наш авангард, это наша гордость приморская. И за каждого художника я просто горой!»

Александр Городний – горой за искусство! В '90-х он начал собирать картины «штилевцев», или «штиляг», как их называли. Его коллекция теперь выросла в музей «Артэтаж».

Александр Городний, создатель музея «Артэтаж»: «Первую выставку я показал в Москве, чтобы уже до конца не ошибиться. Созвали искусствоведов — это еще в '90-м году. В приличном месте, во Дворце молодежи. Там все на ура. И потом покатили у нас выставки по Америкам, по Япониям и Европам с теми же ребятами».

На свои холсты они выплеснули все, что можно было набрать в изобразительном искусстве мира – святые лики, абстракцию и соц-арт. Восемь художников группы «Штиль» – каждый со своим стилем. Поймет ли зритель – их не интересовало.

Наталья Левданская, искусствовед: «Они подвигали зрителя посмотреть на них, оценить, принять или не принять. Но в любом случае это было искусство, потому что оно ранило зрителя. Даже если он не соглашался или не понимал, он все равно не уходил равнодушным».

В начале века не стало Андрея Камалова, Сергей Симаков работает в Москве, Александр Куценко – в Канаде. Пятеро остальных по-прежнему в гуще творческой жизни Владивостока. Группа «Штиль» снова вместе – на выставке в залах музея «Артэтаж».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • фёдор / 6 марта 2019 15:23

    Цитата: фёдор Морозов
    "Штиль", по сравнению с группой "Владивосток" - молодая группа и ей открыли дорогу эти мои "старики", теперь я могу так называть группу "Владивосток". Если Щтилевцы начали выставляться в 87 -88, то "Владивостокцы" все, включая даже меня - в 60-х, некоторые раньше, (исключение А.Пырков). В основном, работали "в стол", терпя многие лишения. В 1988 году состоялась первая в России, по просьбе властей города, выставка андеграунда - группы "Владивосток", этим открыв шлюзы для молодёжи.
    Первая выставка "Штиля" была в Хабаровске в 89г. https://cyberleninka.ru/article/v/folklornye-i-bibleyskie-paralleli-kak-odin-iz
    -putey-esteticheskih-iskaniy-v-postmodernizme-hudozhnikov-gruppy-shtil
    https://cyberleninka.ru/article/v/tvorcheskaya-gruppa-shtil-1989 (Дилакторская О.Г.- жена лидера группы "Штиль"- Андрея Камалова).
    В 89 году в "журнальном стиле" могли уже выставляться все, даже студенты.
    В прошлом году на открытии нашей выставки -"30 лет группе Владивосток", рядом с А.Городним, стоял я один, как последний из оставшихся. Прессы не было, зрителей человек 10, Наталья Левданская, последний куратор "Владивостока", подошла к закрытию. Всё это очень печально!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • фёдор Морозов / 5 марта 2019 22:09

    Штиль, по сравнению с нашей,молодая группа и ей открыли дорогу Мои "старики", теперь я могу так называть -гр."Владивосток". Не надо тревожить их память. Если эти начали выставляться вообще в 87 -88, то "Владивостокцы" все, включая даже меня в 60-х и раньше. Ребята выдают желаемое за действительное. В 88 году была первая в России, по просьбе властей города, выставка андеграунда группы "Владивосток". Этим открыв шлюзы для молодёжи. Первая выставка Штиля была в Хабаровске в 89г. Очень жаль, что телевидения не было на открытии в прошлом году в Артэтаже "30 лет группе Владивосток". Её участники начали выставляться ещё в 60-х и даже 50-х годах. Но в основном работали "в стол", терпя многие лишения. В 89 году в "журнальном стиле" могли уже выставляться все, даже студенты. Сейчас, тк Штилевцы живы, акцент переносится на них. Из основателей "Владивостока остался только я. В прошлом году рядом с Городним на открытии выставки стоял я один, прессы не было, зрителей человек 10-15. Левданская, взявшая роль куратора "Владивостока" подошла к закрытию. Всё это очень печально!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря